27 мая 2015

Новое в бухучете имущества банков

Со следующего года все банки России обязаны обеспечить возможность оценки стоимости предприятия и ликвидности его активов в любой момент. Таким образом, ЦБ сделал еще один шаг в направлении сближения российских правил бухучета с МСФО.
Новое в бухучете имущества банков

Со следующего года все банки России обязаны обеспечить возможность оценки стоимости предприятия и ликвидности его активов в любой момент. Таким образом, ЦБ сделал еще один шаг в направлении сближения российских правил бухучета с МСФО.


17 февраля 2015 года в очередном «Вестнике» Банк России опубликовал два новых официальных документа, согласно которым с 1 января 2016 года вступают в силу изменения в учете имущества банков и в связанном с этим учетом плане счетов. Профессиональное сообщество оценивает данные нововведения ЦБ как наиболее значимые изменения в законодательстве, появившиеся с момента появления Налогового кодекса.

Важнейшим нововведением является справедливая стоимость: в любой момент кредитная организация должна знать стоимость всех материальных активов, представляющих ценность для банка. 

Соответственно, ЦБ обязал банки разделить все имущество на две группы: для «старого» учета (только по первоначальной оценке) и для учета «по-новому» — исходя из правильно произведенной первоначальной оценки имущества и переоценки, которую банки должны будут проводить периодически (по мере необходимости).

Кроме того, немаловажным нововведением становится и ввод понятия «ликвидационная стоимость». Теперь банку, чтобы принять к учету стоимость того или иного объекта, необходимо будет разделить ее на ликвидационную и амортизируемую. 

Причем ликвидационная стоимость здесь — это предполагаемая банком продажная стоимость объекта в момент окончания срока его эксплуатации, которая также относится к категории «справедливой», т.е. кредитным организациям необходимо будет ее периодически переоценивать.

Данные изменения в законодательстве предполагают возможность банков фиксировать при учете несколько частей одного материального актива в качестве комплекта из нескольких частей с одним инвентарным номером.

Кроме того, новые нормативные акты позволяют банкам включать арендную плату не в расходы будущего периода, а в задолженность контрагента.

Несомненно, вышеуказанные изменения нашли отклик со стороны производителе специализированного ПО, позволяющего автоматизировать бухучет, в т.ч. в банковской сфере. Только правильно подобранная система учета позволит оперативно и эффективно автоматизировать все процессы, связанные с обсуждаемыми нововведениями в бухучете банков. 

Мы рекомендуем использование специализированного программного продукта — БИТ.ФИНАНС, которое позволяет анализировать и распределять все необходимые данные, создавать отчеты, проводить своевременную переоценку и оценку имущества «по-новому» и «по-старому».

Также мы рекомендуем кредитным организациям комплексное решение БИТ.ФИНАНС.МСФО, позволяющее вести учет согласно МСФО и предоставляющее весь необходимый комплект отчетности. 

Подключите БИТ.ФИНАНС.МСФО к любому решению на базе «1С:Предприятие 8» и ведите отчеты по РПБУ и МСФО в одной базе с возможностью сопоставления данных. Это позволит Вам не только получать самые достоверные данные, но и оперативно принимать стратегические решения касательно деятельности Вашего предприятия.

Чтобы получить демоверсию БИТ.ФИНАНС, обратитесь к нашим специалистам 

Обратитесь к нам сегодня!
Мы подберём решение специально для вашего бизнеса

Отзывы клиентов

«Нами было принято решение автоматизировать рабочий процесс на базе „1С:Медицина. Поликлиника“. Установку программы и обучение персонала произвели специалисты компании „Первый БИТ“ (офис „Спортивная“). Мы довольны результатами автоматизации. В информационной системе реализованы все необходимые возможности. Благодарим офис „Спортивная“ за проявленный профессионализм».
А. А.Филатова
генеральный директор ООО "ГеоМед"
«Систему „БИТ.ФИНАНС“ рекомендуем как надёжное решение для автоматизации всех процессов управления финансами на предприятии. Мы выражаем благодарность за профессионализм сотрудников Первого БИТа за помощь в подборе решения и сопровождении при внедрении. В дальнейшем мы рассматриваем возможность использования механизма трансляций для получения фактических данных из бухгалтерского учёта».
Андрей Викторович
зам. начальника отдела автоматизации бухгалтерского и финансового учета в ООО «Газпромтранс»
«Приятно отметить, что внедрение „БИТ.ФИНАНС: Управленческий учёт“ не требует больших временных и денежных затрат, легко интегрируется с уже имеющимися продуктами на платформе „1С:Предприятие 8“, помогает точно формировать отчётность по МСФО, делает трансляцию бухгалтерского учёта в международный учёт по прошлым, уже закрытым периодам».
Н. Чеснокова
зам. финансового директора по финансовому учёту "ТиссенКрупп Элеватор"