Осуществление обмена данными между различными системами из линейки 1С – важная и востребованная многими компаниями задача. Особенно это актуально для организаций с распределенной структурой: слаженная и целостная работы компании требует организации своевременного обмена данными между территориально удаленными филиалами. Такая же необходимость есть в предприятиях, где учет ведется в базах на платформе как 1С, так и сторонних производителей.
Существует две основные причины для внедрения обмена данных:
Задачи, решаемые посредством передачи данных в 1С, различаются в зависимости от структуры и масштаба организации, сложности бизнес-процессов, потребности в конфиденциальности и других факторов.
Среди основных задач настройки обмена данными можно выделить следующие:
Если размер решаемых задач высок, то организация обмена данными в 1С может быть выделена в отдельный проект интеграции, к выполнению которого необходимо привлекать не только программиста 1С, но также консультанта, который даст рекомендации, как оптимально синхронизировать базы данных 1С и внешних систем.
Типовой конфигурацией считается система, разработанная на основе 1С: Предприятие, в которую не вносили изменения извне. Нетиповые конфигурации 1С – это те, непосредственно в которые были внесены правки.
Для корректного переноса данных между нетиповыми конфигурациями можно использовать следующий алгоритм:
Этот механизм является по большому счету доработкой и, если доработка нетиповая, то она снимается с технической поддержки и дальнейшее обслуживание клиента осуществляется только на платной основе.
Рассмотрим особенности разных вариантов переноса данных:
Обмен данными в среде 1С позволяет исключить двойной ввод документов, автоматизировать смежные бизнес-процессы, оптимизировать контакты между распределенными филиалами и сотрудниками различных отделов. Также это способствует разграничению разных видов учета.
Перенос данных по открытым стандартам и протоколам дает возможность быстро выгрузить документы, остатки, НСИ для бухгалтерии и других подразделений. Возможна комбинация универсальных обработок и создание индивидуальных механизмов для сложных или нетиповых переносов.
Интеграция предоставляет возможность взаимодействия с клиентом через сайт, уверенность в том, что информация на сайте всегда актуальна, и гибкую настройку, обеспечивающую индивидуальность сценариев обмена. Интеграция обеспечивает управление в 1С товарными остатками, типами цен, прайсом, номенклатурой.
В первую очередь программисту необходимо оценить все конфигурации, чтобы оценить, реализуем ли обмен.
Есть методы настройки для решения задачи актуализации при единовременной модификации данных в различных объектах. План обмена – встроенный элемент 1С, он не создает никаких проблем при обновлениях. Есть возможность задания фильтров на прием и передачу элементов данных при обмене.
При подготовке следует определить, какая система будет являться источником данных, а какая – их приемником, либо зафиксировать необходимость двустороннего обмена.
Затем необходимо проработать задачи, влияющие на выбор формата обмена: зафиксировать перечень переносимых данных, правила, протоколы и график обмена. После этого уже можно взвешенно принять решение о типе синхронизации: обмен данными между тождественными или различными конфигурациями баз данных 1С, либо обмен данными между 1С и сторонней системой.
Платформа 1С активно развивается в области интеграции, в ней предусмотрены удобные механизмы, технологии и форматы обмена данными, различающиеся в зависимости от задач компании. Благодаря этому программные продукты на базе 1С оперативно, в том числе и по расписанию, обмениваются актуальными данными между собой и с внешними приложениями. Современные технологии позволяют организовать перенос данных даже между нетиповыми конфигурациями 1С. Обмен данными незаменим для предприятий с распределенной сетью филиалов, а также для компаний, ведущих учет в разных базах или переходящих на новые программные продукты либо их версии.