20 июля 2023

Перенос данных в 1С

В статье мы разберем несколько вариантов работы механизма обмена данными как в системах на платформе 1С, так и между 1С и внешними решениями.

Осуществление обмена данными между различными системами из линейки 1С – важная и востребованная многими компаниями задача. Особенно это актуально для организаций с распределенной структурой: слаженная и целостная работы компании требует организации своевременного обмена данными между территориально удаленными филиалами. Такая же необходимость есть в предприятиях, где учет ведется в базах на платформе как 1С, так и сторонних производителей.

Зачем нужен обмен данных?

Существует две основные причины для внедрения обмена данных:

  1. Компания имеет распределенную филиальную сеть. Для организации обмена при таком раскладе реализована технология распределенных информационных баз (РИБ). Посредством этого механизма можно настроить видимость документов таким образом, чтобы исключительно уполномоченные сотрудники центрального офиса могли работать с документами всех филиалов.
  2. Ведение учета разного типа в различных базах. Обычно такое разделение внедряется, чтобы не перегружать базу ненужными для ведущегося в ней учета данными. Например, в базе «Управление торговлей» отражаются все операции и руководство видит полную картину событий, а в базу регламентированного учета «Бухгалтерия предприятия» выгружаются исключительно необходимые для ведения бухгалтерского и налогового учета документы.

Какие задачи можно решать при помощи передачи данных в 1С

Задачи, решаемые посредством передачи данных в 1С, различаются в зависимости от структуры и масштаба организации, сложности бизнес-процессов, потребности в конфиденциальности и других факторов.

Среди основных задач настройки обмена данными можно выделить следующие:

  • организация четкого и регулярного взаимодействия между распределенными подразделениями;
  • разграничение разных видов учета;
  • исключение дублирования ввода данных;
  • синхронизация данных без подключения к интернету;
  • автоматизация схожих бизнес-процессов в различных отделах и филиалах;
  • актуализация справочников.

Если размер решаемых задач высок, то организация обмена данными в 1С может быть выделена в отдельный проект интеграции, к выполнению которого необходимо привлекать не только программиста 1С, но также консультанта, который даст рекомендации, как оптимально синхронизировать базы данных 1С и внешних систем.

Виды и способы обмена данных в 1С

На практике в основном используют три способа обмена данными в 1С:

  1. Распределенная информационная база (РИБ) – механизм, предназначенный для настройки обмена данными между филиалами или подразделениями. Этот способ применим для тождественных конфигураций баз данных. Метод спроектирован на уровне технологической платформы, с его помощью передаются изменения конфигурации БД.
  2. Универсальный механизм обмена между конфигурациями – специализированная разработка 1С для прикладных решений, основанная на планах обмена. Перенос данных производится посредством правил xml, для этого используется специальная конфигурация «Конвертация данных». Эта технология позволяет реализовать как одноразовый, так и постоянный обмен между конфигурациями 1С.
  3. EnterpriseData – разработка 1С для обмена данными в формате xml между решениями на платформе «1С:Предприятие» с любыми системами автоматизации. Для программ, поддерживающих EnterpriseData, есть только одна точка «входа-выхода», и им не нужны доработки.

В качестве примера можно привести обмен данными между «1С:Управление торговлей» (1С:УТ) и «1С:Бухгалтерия предприятия» (1С:БП). Принцип встроенного механизма передачи из 1С:УТ в 1С:БП основан на переносе только информации, необходимой для налогового и бухгалтерского учета. В первую очередь создаются узлы информационных баз, затем справочник «Настройки обмена данных». Если обмен планируется осуществлять через каталог, e-mail или FTP, настройки необходимо настраивать в двух базах данных, а если прямым подключением или через веб-сервис, требуется настройка только с одной стороны.

Перенос данных между нетиповыми конфигурациями 1С

Типовой конфигурацией считается система, разработанная на основе 1С: Предприятие, в которую не вносили изменения извне. Нетиповые конфигурации 1С – это те, непосредственно в которые были внесены правки.

Для корректного переноса данных между нетиповыми конфигурациями можно использовать следующий алгоритм:

  1. Загрузить в конфигурацию «Конвертация данных» типовые правила переноса данных исходной базы.
  2. Обновить описания конфигурации исходной базы.
  3. Вручную скорректировать данные конфигурации «Конвертация данных» в соответствии с изменениями, которые вносились в типовую конфигурацию.

Этот механизм является по большому счету доработкой и, если доработка нетиповая, то она снимается с технической поддержки и дальнейшее обслуживание клиента осуществляется только на платной основе.

Рассмотрим особенности разных вариантов переноса данных:

Синхронизация, обмен данных в 1С

Обмен данными в среде 1С позволяет исключить двойной ввод документов, автоматизировать смежные бизнес-процессы, оптимизировать контакты между распределенными филиалами и сотрудниками различных отделов. Также это способствует разграничению разных видов учета.

Перенос данных со старых программ, Excel

Перенос данных по открытым стандартам и протоколам дает возможность быстро выгрузить документы, остатки, НСИ для бухгалтерии и других подразделений. Возможна комбинация универсальных обработок и создание индивидуальных механизмов для сложных или нетиповых переносов.

Интеграция 1С с сайтом

Интеграция предоставляет возможность взаимодействия с клиентом через сайт, уверенность в том, что информация на сайте всегда актуальна, и гибкую настройку, обеспечивающую индивидуальность сценариев обмена. Интеграция обеспечивает управление в 1С товарными остатками, типами цен, прайсом, номенклатурой.

Настройка обмена между конфигурациями

В первую очередь программисту необходимо оценить все конфигурации, чтобы оценить, реализуем ли обмен.

Есть методы настройки для решения задачи актуализации при единовременной модификации данных в различных объектах. План обмена – встроенный элемент 1С, он не создает никаких проблем при обновлениях. Есть возможность задания фильтров на прием и передачу элементов данных при обмене.

Как выбрать необходимый вариант синхронизации

При подготовке следует определить, какая система будет являться источником данных, а какая – их приемником, либо зафиксировать необходимость двустороннего обмена.

Затем необходимо проработать задачи, влияющие на выбор формата обмена: зафиксировать перечень переносимых данных, правила, протоколы и график обмена. После этого уже можно взвешенно принять решение о типе синхронизации: обмен данными между тождественными или различными конфигурациями баз данных 1С, либо обмен данными между 1С и сторонней системой.

Перенос данных в 1С:ЗУП

В 1С:Зарплата и управление персоналом предусмотрена опция переноса данных из других конфигураций 1С, она доступна для запуска из стандартного помощника в 1С. Данные можно перенести, загрузив данные либо напрямую из информационной базы, либо при помощи файлов – этот метод подходит для случаев отсутствия прямого доступа к базе.

Обычно осуществляется перенос кадровых и расчетных документов, ведомостей, исполнительных листов, справочников «Удержания» и «Начисления», данных о налоговых вычетах.

Перенос данных в 1С:Бухгалтерия

Алгоритм переноса данных в 1С:Бухгалтерия схож с вышеописанных механизмом переноса в 1С:Зарплата и управление персоналом.

Настройка правил отправки и получения данных, производящаяся на следующем этапе, подразумевает возможность подключить односторонний или двусторонний обмен как справочниками, так и документами. Все данные, кроме банковского счета, синхронизируются автоматически.


Вывод

Платформа 1С активно развивается в области интеграции, в ней предусмотрены удобные механизмы, технологии и форматы обмена данными, различающиеся в зависимости от задач компании. Благодаря этому программные продукты на базе 1С оперативно, в том числе и по расписанию, обмениваются актуальными данными между собой и с внешними приложениями. Современные технологии позволяют организовать перенос данных даже между нетиповыми конфигурациями 1С. Обмен данными незаменим для предприятий с распределенной сетью филиалов, а также для компаний, ведущих учет в разных базах или переходящих на новые программные продукты либо их версии.


Обратитесь к нам сегодня!
Мы подберём решение специально для вашего бизнеса

Отзывы клиентов

«„БИТ.ФИНАНС“ является полнофункциональным решением, предназначенным для решения задач финансово-экономического блока. „Первый БИТ“ обладает многолетним опытом внедрения подобных систем, что и обусловило выбор нашей команды для реализации проекта».
С. А. Кириленко
финансовый директор АО "ПромКапитал"
«Мы выбрали платформу 1С:Предприятие 8, потому что уже работали с её предыдущей версией, и нам было важно, чтобы продукт был широко распространен. При выборе партнёра мы ориентировались на его опыт в реализации аналогичных проектов для иностранных компаний. Поэтому мы выбрали Первый Бит».
Мауро Ронкорони
координатор ИТ-проектов в компании Artsana S.p.A. в Восточной Европе и на Востоке
«Внедрение QlikView позволило отказаться от нагрузки сотрудников монотонными задачами сведения отчетности в пользу более продуктивного аналитического труда».
Александр Сергеевич Волков
директор по маркетингу «Трансаэро Тур»