29 января 2015

Бухгалтерский баланс в РПБУ и МСФО. Сравнение

В данной статье хотелось бы остановиться подробнее на различиях между содержанием некоторых разделов отчета о финансовом положении компании (по МСФО) и бухгалтерского баланса (по РПБУ).
Бухгалтерский баланс в РПБУ и МСФО. Сравнение

Обобщая практически все данные о финансовой жизни компании, бухгалтерский баланс является одной из важнейших составляющих отчетности любой организации. По международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) баланс содержит данные не только об активах и обязательствах, но и собственном капитале организации.

Согласно российской практике, бухгалтерский баланс отражает данные об активах и пассивах компании в денежном выражении. Причем здесь собственный капитал признается пассивом и, соответственно, отражается в балансе.

В данной статье хотелось бы остановиться подробнее на различиях между содержанием некоторых разделов отчета о финансовом положении компании (по МСФО) и бухгалтерского баланса (по РПБУ).

Классификация статей

По МСФО при предоставлении отчета о финансовом положении компания подразделяет активы и обязательства на оборотные/текущие и внеоборотные/нетекущие за исключением случаев, когда их предоставление в порядке ликвидности несет в себе более точную и комплексную информацию. РПБУ же требует классифицировать активы на оборотные и внеоборотные, а обязательства — на краткосрочные и долгосрочные (данная форма была утверждена с 1 января 2011 года).

Кроме того, МСФО содержит перечень конкретных критериев, позволяющих классифицировать актив в качестве оборотного (а остальные, соответственно, как внеоборотные), а обязательство — как текущего (а остальные, соответственно, в качестве нетекущих). Российские правила не содержат перечня таких условий: здесь активы представляются от срока их обращения, а обязательства — от срока погашения.

МСФО раскрывает понятие «операционного цикла» (период между приобретением актива и его обращением в денежные средства или их эквиваленты). Из-за отсутствия данного определения в рамках РПБУ несколько затрудняется понимание принципа деления активов на краткосрочные и долгосрочные, оборотные и внеоборотные.

В отличие от МСФО, в российской практике активы, удерживаемые для продажи, учитываются в общем порядке в связи с отсутствием в РПБУ используемой в международных стандартах концепции о таких активах в принципе.

Как и в РПБУ, в МСФО вознаграждения сотрудников тоже могут являться краткосрочными обязательствами. Отличие состоит в том, что международные стандарты более полно раскрывают учет вознаграждений сотрудников, особенно в части пенсионных отчислений. В МСФО они могут быть как краткосрочными так и долгосрочными. В РПБУ такая классификация не упоминается, однако вполне может существовать на практике.

Основные средства

Несмотря на то, что и в МСФО, и в РПБУ к основным средствам относятся все имущество (недвижимое), оборудование и установки, и изначально отражаются они по фактической стоимости, в российской практике последняя определяется ценой приобретения, то есть стоимость возмещения не дисконтируется. 

Также к различиям можно отнести и то, что по РПБУ в фактическую стоимость основных средств не заложены затраты на их последующий демонтаж. Более того, затраты на вывод того или иного актива из эксплуатации не влияют на размер изначально капитализированной суммы и относятся к доходам или расходам с последующим отражением этих данных в отчете о прибылях и убытках.

Также МСФО предусматривают обязательную проверку на предмет обесценивания того объекта, балансовая стоимость которого выше величины, которую необходимо возместить. Напротив, согласно РПБУ в случаях, когда объект перестает приносить компании выгоды, он подлежит полному списанию.

Если в МСФО объект подлежит амортизации в случае простоя (за исключением ситуации, когда средство удерживается для последующей продажи), то в РПБУ амортизация в таких случаях приостанавливается.

И МСФО, и РПБУ предусматривают переоценку объектов основных средств, хотя согласно российским правилам она происходит по восстановительной стоимости, которая не всегда находится на том же уровне, что и справедливая стоимость, на которую опираются в данном вопросе международные стандарты.

Нематериальные активы

РПБУ формально не определяют понятие нематериального актива, но приводят примеры объектов, которые можно отнести к данной категории, в то время как в МСФО к нему относят не имеющие физической формы немонетарные активы.

И в МСФО, и в РПБУ оценка стоимости нематериального актива происходит по фактической стоимости (в международных стандартах говорят о фактической себестоимости, а в российском учете — о первоначальной стоимости). Также в стоимость нематериального актива включаются расходы на его приобретение. Отличие заметно в ситуации, когда нематериальный актив создается внутри компании: в этом случае по МСФО расходы на исследование не входят в стоимость актива, входит только разработка. В РПБУ же все расходы по НИОКР включаются в первоначальную стоимость.

Кроме того, МСФО подразумевают капитализацию в стоимости объектов будущих затрат на нематериальные активы, а также на их исследования и разработки в качестве расходов в момент возникновения. Напротив, в российской практике затраты, относящиеся к категории последующих не капитализируются, а расходы на исследовательские работы могут быть капитализированы при соблюдении определенных условий и не обязательно будут отнесены к категории нематериальных активов.

Недвижимость, сдаваемая в аренду (инвестиционное имущество)

Если в МСФО существует понятие инвестиционного имущества, которое трактуется как объекты, приносящие арендный доход или доход от прироста их стоимости, то в РПБУ нет такого определения. 

Более того, в российской практике бухгалтерского учета объекты, которые приносят компании доход за счет их сдачи во временное пользование, учитываются в том же порядке, что и основные средства и, соответственно, в балансе отражаются в категории вложений в материальные ценности. Кроме того, РПБУ не позволяет арендатору отражать объекты недвижимости, находящиеся в условиях операционной аренды, в бухгалтерском балансе.

Говоря о дополнительных услугах, которые арендодатель может оказывать арендаторам, важно отметить, что в МСФО конкретный объект недвижимости может быть отнесен к инвестиционному имуществу только в том случае, когда сумма этих услуг незначительна по сравнению со всей суммой арендного договора. В то же время, согласно РПБУ дополнительные услуги не оказывают никакого влияния на учет того или иного объекта недвижимости.

Кроме того, в отличие от МСФО, в РПБУ компании не обязаны предоставлять данные о восстановительной стоимости недвижимости, сдаваемой в аренду.

Вложения в зависимые общества

Если в МСФО под ассоциированной организацией подразумевается то, где инвестор имеет значительное влияние в финансовой и операционной политике, то в РПБУ зависимым признается та организация, доли владения которого имеет другое юридическое лицо. При этом в МСФО более подробно описано то, что является значительным влиянием (здесь подразумевается владение от 20 до 50 % прав голоса) в то время как в РПБУ в принципе нет этого понятия; сказано лишь, что предприятие признается зависимым, если долевой инструмент составляет более 20 %.

Несмотря на то, что МСФО предоставляет венчурным предприятиям и инвестиционным фондам право рассматривать свои инвестиции в качестве финансовых активов, в РПБУ такие исключения не предусмотрены.


В данной статье отражены отнюдь не все различия между правилами составления бухгалтерского баланса по МСФО и РПБУ. Но все же вышесказанное в очередной раз подтверждает, что эти различия есть. Именно поэтому для многих компаний становится все более важным (а для некоторых и необходимым) предоставление финансовой отчетности не только в соответствии с российскими нормами, но и в соответствии с международными стандартами.

Несомненно, современные программные продукты, поддерживающие отчетность в соответствии с МСФО станут лучшими помощниками в данной области. 

К таким продуктам стоит отнести: 

Преимуществом этих решений является возможность ведения отчетности в соответствии с МСФО, поддержка соответствующих методов отчетности (параллельный учет, трансформация отчетности, трансляция операций), консолидация и легкая интеграция с другими решениями в данной области.

Подробнее о внедрении МСФО  >>

Обратитесь к нам сегодня!
Мы подберём решение специально для вашего бизнеса

Отзывы клиентов

«„БИТ.ФИНАНС“ является полнофункциональным решением, предназначенным для решения задач финансово-экономического блока. „Первый БИТ“ обладает многолетним опытом внедрения подобных систем, что и обусловило выбор нашей команды для реализации проекта».
С. А. Кириленко
финансовый директор АО "ПромКапитал"
«В ходе проекта был проявлен высокий профессионализм в решении методологических, IT и управленческих задач нашей Группы компаний».
А. А. Рюмин
заместитель финансового директора «РКС Девелопмент»
«Ожидания от внедрения полностью оправдались. Были автоматизированы все необходимые участки учета. Кроме того, мы получили инструмент для автоматизации таких процессов как управление денежными средствами, управление складской логистикой, составление необходимой управленческой отчетности».
Виктор Марков
генеральный директор компании ООО «Артсана Рус»