8 февраля 2016

Государство усилит контроль за оборотом алкоголя

С момента запуска ЕГАИС в оптовой торговле алкоголем прошел месяц, а потому настало время оценить изменения. На практике не все участники рынка оказались готовы к ЕГАИС: использование недоработанного ПО и неподходящего оборудования ведет к значительным потерям и усложняет отгрузки.
Государство усилит контроль за оборотом алкоголя

С момента запуска ЕГАИС в оптовой торговле алкоголем прошел месяц, а потому настало время оценить изменения. На практике не все участники рынка оказались готовы к ЕГАИС: использование недоработанного ПО и неподходящего оборудования ведет к значительным потерям и усложняет отгрузки.


По оценкам Росалкогольрегулирования вовремя (с 1 января 2016) к системе подключились не менее 99 % оптовиков. Впереди следующий этап — запуск ЕГАИС в рознице, который запланирован на 1 июля этого года. 

На последнем совещании вице-премьер Александр Хлопонин сообщил, что в законодательство будут внесены поправки, обязывающие подключаться к ЕГАИС даже тех продавцов, которые работают в населенных пунктах с населением до 3 тысяч человек. Это в очередной раз доказывает, что в своих планах усилить контроль за оборотом алкоголя государство настроено серьезно.

Много ошибок

Между тем, с момента запуска ЕГАИС в оптовой торговле прошло больше месяца, а потому пора делать первые выводы о работе системы.

Текущая ситуация на рынке характеризуется масштабными возвратами поставок, простоями грузового транспорта во время приемки товара, а также порчей продукции из-за несоблюдения правил ее хранения. Все это ведет к значительным издержкам со стороны всех участников рынка: как производителей алкоголя, так и его поставщиков.

Дело в том, что многие поставщики используют недоработанные учетные системы, которые содержат ошибки, не позволяют корректно считывать данные с продукции и своевременно передавать их в РАР, что сильно затягивает процедуру приемки товаров.

Кроме того, некоторые действуют по старинке и сначала заполняют все документы в бумажном виде, а потом загружают информацию в ЕГАИС, что увеличивает время исполнения заказов.

Проблемы затронули даже производителей крепкого алкоголя — за этот месяц их продажи сократились почти вдвое (на 40-50 %). По мнению экспертов, это падение связано с тем, что дистрибьюторы несвоевременно подключились к ЕГАИС, а потому не успели настроить бесперебойную работу системы, протестировать оборудование и обучить пользователей работать с ней.

Если в Вашей компании возникли трудности, которые связаны с внедрением ЕГАИС, предлагаем Вам услугу «ЕГАИС под ключ!»: мы соберем и подготовим для Вас все необходимые документы, подберем и закупим оборудование и ПО, запустим ЕГАИС, обучим пользователей и возьмем систему на дальнейшее техническое сопровождение.

Подробнее о наших услугах  >>

Обратитесь к нам сегодня!
Мы подберём решение специально для вашего бизнеса

Отзывы клиентов

«Компания Первый БИТ проявился себя как компетентный разработчик программных решений и надёжный партнёр по автоматизации финансовых процессов и управленческого учёта. Мы довольны функционалом и качеством программы "БИТ.ФИНАНС. Управленческий учёт" и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество».
Ю.А. Гущина
финансовый директор
«Систему „БИТ.ФИНАНС“ рекомендуем как надёжное решение для автоматизации всех процессов управления финансами на предприятии. Мы выражаем благодарность за профессионализм сотрудников Первого БИТа за помощь в подборе решения и сопровождении при внедрении. В дальнейшем мы рассматриваем возможность использования механизма трансляций для получения фактических данных из бухгалтерского учёта».
Андрей Викторович
зам. начальника отдела автоматизации бухгалтерского и финансового учета в ООО «Газпромтранс»
«В максимально короткие сроки специалистам Первого БИТа удалось выполнить внедрение в большом количестве территориально удаленных филиалов с организацией центральной базы в головном управлении».
Владимир Горячев
начальник отдела информационных технологий «ГУССТ №3 при Спецстрое России»