9 февраля 2016

«Меховая» акцизная марка: RFID-метки в меховых изделиях

С 1 апреля этого года в России и других странах Евразийского экономического союза вступит в силу запрет на реализацию изделий из натурального меха без RFID-меток. Эти изменения призваны помочь в борьбе с нелегальными товарами и уклонением участников рынка от уплаты налогов.
«Меховая» акцизная марка: RFID-метки в меховых изделиях

С 1 апреля этого года в России и других странах Евразийского экономического союза вступит в силу запрет на реализацию изделий из натурального меха без RFID-меток. Эти изменения призваны помочь в борьбе с нелегальными товарами и уклонением участников рынка от уплаты налогов.


Проект соответствующего постановления был подготовлен Минфином в содействии с ФНС, являющейся оператором информационной системы маркировки, прототип которой будет запущен 1 марта 2016 года. 

В документе содержатся сведения о порядке маркировки, характеристиках RFID-меток, а также требования к ИТ-системам, которые будут обрабатывать и хранить их. Предположительно, санкции за нарушение новых правил начнут действовать с октября этого года.

В настоящее время на российском рынке львиная доля меховых изделий (около 80%) является контрафактной продукцией. 

Во-первых, это несет в себе потенциальную угрозу здоровью граждан, т.к. происхождение нелегальных изделий сомнительно. Во-вторых, до сих пор всего лишь 16% поставщиков уплачивало налоги, соответственно, бюджет недополучал большую часть дохода от этого рынка.

По оценке специалистов, введение новых правил учета и торговли изделий из натурального меха позволит осуществлять четкий мониторинг за всем жизненным циклом товара — начиная с его производства, заканчивая продажей конечному потребителю. 

Недобросовестные участники мехового рынка не смогут выжить в новых реалиях. Более того, в будущем эти изменения могут коснуться и других областей торговли: продажи одежды, обуви, лекарств и детских товаров.

Конечно, реализация требований постановления обойдется производителям недешево — стоимость каждой RFID-метки варьируется от 15 до 22 рублей. 

Обязанность по маркировке товара ложится на плечи производителей, следовательно, себестоимость их продукции увеличится. Из-за этого апробация нововведения проходит на дорогих товарах из натурального меха, где незначительное повышение цены будет незаметным для потребителей.

Выпуском RFID-меток займется Гознак. Чипы будут содержать голограммы и графические ловушки, которые сделают практически невозможной их подделку.

Подробнее о маркировке меховых изделий  >>

Обратитесь к нам сегодня!
Мы подберём решение специально для вашего бизнеса

Отзывы клиентов

«Компания Первый БИТ проявился себя как компетентный разработчик программных решений и надёжный партнёр по автоматизации финансовых процессов и управленческого учёта. Мы довольны функционалом и качеством программы "БИТ.ФИНАНС. Управленческий учёт" и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество».
Ю.А. Гущина
финансовый директор
«Систему „БИТ.ФИНАНС“ рекомендуем как надёжное решение для автоматизации всех процессов управления финансами на предприятии. Мы выражаем благодарность за профессионализм сотрудников Первого БИТа за помощь в подборе решения и сопровождении при внедрении. В дальнейшем мы рассматриваем возможность использования механизма трансляций для получения фактических данных из бухгалтерского учёта».
Андрей Викторович
зам. начальника отдела автоматизации бухгалтерского и финансового учета в ООО «Газпромтранс»
«В максимально короткие сроки специалистам Первого БИТа удалось выполнить внедрение в большом количестве территориально удаленных филиалов с организацией центральной базы в головном управлении».
Владимир Горячев
начальник отдела информационных технологий «ГУССТ №3 при Спецстрое России»