6 декабря 2017

Маркировка лекарств станет обязательной с 2018 года

Производители, импортеры лекарственных средств совместно с министерством здравоохранения РФ и ФНС в период с 1 февраля до 31 декабря 2017 года должны провести эксперимент, по маркировке лекарств.
Маркировка лекарств станет обязательной с 2018 года

В конце января 2016 года Дмитрий Медведев подписал постановление №62 «О проведении эксперимента по маркировке контрольными (идентификационными) знаками и мониторингу за оборотом отдельных видов лекарственных препаратов для медицинского применения».

Производители и импортеры лекарственных средств совместно с министерством здравоохранения РФ и ФНС в период с 1 февраля до 31 декабря 2017 года должны провести эксперимент по маркировке лекарств.

До 1 февраля 2018 года, на основании оценки проведенного эксперимента, ФНС составит нормативный документ по маркировке для всех участников рынка лекарственных средств.

Все медицинские препараты будут промаркированы штрихкодами DataMatrix. Это двумерные штрихкоды, в которых будет закодирована информация о лекарстве, его производителе, дате производства.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила журналистам, что обязательная маркировка всех лекарств дороже 100 рублей должна быть введена уже в 2018 году.

По словам главы Минздрава, приоритетный проект по маркировке уже одобрен президиумом совета во главе с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

Введение системы маркировки лекарств будет осуществляться в 2018 и 2019 годах поэтапно, в зависимости от стоимости препаратов. Сначала будут промаркированы лекарства дороже 500 рублей, затем — дороже 100 рублей, следом — дороже 50 рублей и на последнем этапе промаркируют лекарства стоимостью ниже 50 рублей.

Заключительный этап введения маркировки лекарств планируется провести в начале 2019 года.

Подробнее о маркировке лекарств в 2018 году >>

Обратитесь к нам сегодня!
Мы подберём решение специально для вашего бизнеса

Отзывы клиентов

«Для решения поставленной задачи был выбран программный продукт 1С:ЗУП 8 ПРОФ. Партнером по внедрению стал Проектный офис «Спортивная» компании «Первый БИТ», обладающий успешным опытом предоставления услуг для компаний корпоративного сектора. В процессе создания консолидирующей базы были разработаны и предложены новые отчеты, которые дали возможность более детально проанализировать затраты в разных разрезах».
У.П. Климова
вице-президент корпорации AEON
«БИТ.ФИНАНС.МСФО обеспечил решение всех актуальных для нас задач. Проект был выполнен с соблюдением высоких проектных стандартов, в установленный срок и с соблюдением бюджета. Внедрение позволило оптимизировать трудозатраты, повысить прозрачность отчётности и операций».
Ольга Соколова
Финансовый директор "Связь ВСД"
«Установленная система отвечает требованиям Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации. По результатам внедрения, мы планируем автоматизировать все участки функционирования стационарного отделения».
Виталий Кутковой
руководитель ИТ-отдела МНИИ ГБ им. Гельмгольца