16 октября 2017

«Первый БИТ» помог AliExpress соответствовать 54-ФЗ

Специалисты Проектного офиса «Спортивная» компании «Первый БИТ» реализовали проект в области 54-ФЗ для одного из крупнейших иностранных игроков e-commerce рынка. За несколько месяцев была разработана и реализована методология, позволяющая AliExpress работать в России без нарушения нового торгового законодательства нашей страны.
«Первый БИТ» помог AliExpress соответствовать 54-ФЗ

Специалисты проектного офиса «Спортивная» компании «Первый БИТ» реализовали проект в области 54-ФЗ для одного из крупнейших иностранных игроков e-commerce рынка. За несколько месяцев была разработана и реализована методология, позволяющая AliExpress работать в России без нарушения нового торгового законодательства нашей страны.

Все компании, занимающиеся интернет-торговлей в России, в этом году обязали внести изменения в рабочие процессы в связи с появлением 54-ФЗ. Новшества коснулись и иностранных предпринимателей, в том числе, такого гиганта, как AliExpress.

Амбициозным проектом занялись консультанты проектного офиса «Спортивная» компании «Первый БИТ», которые уже имеют на своем счету большой интеграционный опыт, много проектов в области автоматизации торговых предприятий и не один раз работали с крупными иностранными компаниями.

«Нам предстояло стать первопроходцами в области приведения крупного иностранного онлайн-бизнеса в соответствие с 54-ФЗ. Мы не испугались сложностей, которые были связаны с постоянно меняющимися в то время форматами фискальных документов, сжатыми сроками проекта, полностью англоязычной командой заказчика. В работе нами двигала амбициозность, ведь на тот момент таких масштабных проектов в данной области не было» — комментирует Ольга Копейка, руководитель проекта, «Первый БИТ».

Специалисты в ходе предпроектного обследования поставили перед собой две основные задачи:

  1. Проведение пилотного проекта, нацеленного, прежде всего, на изучение используемой в AliExpress китайской ERP-системы, особенностей ее интеграции с оборудованием и другими системами автоматизации торговли.
  2. Разработка ИТ-архитектуры итоговой системы, методологии работы в соответствии с 54-ФЗ и возможностями китайской ERP-системы.

«В рамках пилотного проекта нам было необходимо узнать, как будет происходить фискализация продаж. Мы рассматривали множество вариантов, в том числе, создание собственного ЦОДа, но на рынке появился сервис „АТОЛ Онлайн“, который подходил для задач AliExpress как нельзя лучше. Возможность работать в полном соответствии с 54-ФЗ без покупки нового оборудования и продажи в автоматическом режиме 24/7 стали основными факторами, которые позволили нам принять окончательное решение в пользу сервиса АТОЛ» — отмечает Ольга Копейка.

В результате проекта была реализована новая методология, позволяющая:

  • получать данные из китайской ERP-системы;
  • обрабатывать и вносить их в «1С:Розницу»;
  • передавать сведения в «АТОЛ Онлайн», контролировать этот процесс;
  • отправлять данные о состоянии обменов обратно в китайскую ERP-систему.

Сейчас в AliExpress «1С:Розница», интегрированная с китайской ERP-системой, обрабатывает весь поток чеков в части продаж от российского юридического лица. Кассовые документы направляются в «АТОЛ Онлайн», откуда распределяются в ОФД и далее в ФНС. 

Это позволяет AliExpress полностью соответствовать текущим нормам российского торгового законодательства и легально вести бизнес на территории нашей страны, радуя своих потребителей большим ассортиментом товаров по выгодным ценам. 


Подробнее о проекте >>

Обратитесь к нам сегодня!
Мы подберём решение специально для вашего бизнеса

Отзывы клиентов

«Нами было принято решение автоматизировать рабочий процесс на базе „1С:Медицина. Поликлиника“. Установку программы и обучение персонала произвели специалисты компании „Первый БИТ“ (офис „Спортивная“). Мы довольны результатами автоматизации. В информационной системе реализованы все необходимые возможности. Благодарим офис „Спортивная“ за проявленный профессионализм».
А. А.Филатова
генеральный директор ООО "ГеоМед"
«Компания Первый БИТ проявился себя как компетентный разработчик программных решений и надёжный партнёр по автоматизации финансовых процессов и управленческого учёта. Мы довольны функционалом и качеством программы "БИТ.ФИНАНС. Управленческий учёт" и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество».
Ю.А. Гущина
финансовый директор
«Внедрение позволило интегрировать и систематизировать информацию финансовой бухгалтерии, коммерческого департамента (материально-техническое снабжение и сбыт готовой продукции, складской учет) и производственных подразделений».
Александр Павлов
технический советник по автоматизации завода ALSCON компании РУСАЛ