6 декабря 2017

Маркировка лекарств станет обязательной с 2018 года

Производители, импортеры лекарственных средств совместно с министерством здравоохранения РФ и ФНС в период с 1 февраля до 31 декабря 2017 года должны провести эксперимент, по маркировке лекарств.
Маркировка лекарств станет обязательной с 2018 года

В конце января 2016 года Дмитрий Медведев подписал постановление №62 «О проведении эксперимента по маркировке контрольными (идентификационными) знаками и мониторингу за оборотом отдельных видов лекарственных препаратов для медицинского применения».

Производители и импортеры лекарственных средств совместно с министерством здравоохранения РФ и ФНС в период с 1 февраля до 31 декабря 2017 года должны провести эксперимент по маркировке лекарств.

До 1 февраля 2018 года, на основании оценки проведенного эксперимента, ФНС составит нормативный документ по маркировке для всех участников рынка лекарственных средств.

Все медицинские препараты будут промаркированы штрихкодами DataMatrix. Это двумерные штрихкоды, в которых будет закодирована информация о лекарстве, его производителе, дате производства.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила журналистам, что обязательная маркировка всех лекарств дороже 100 рублей должна быть введена уже в 2018 году.

По словам главы Минздрава, приоритетный проект по маркировке уже одобрен президиумом совета во главе с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

Введение системы маркировки лекарств будет осуществляться в 2018 и 2019 годах поэтапно, в зависимости от стоимости препаратов. Сначала будут промаркированы лекарства дороже 500 рублей, затем — дороже 100 рублей, следом — дороже 50 рублей и на последнем этапе промаркируют лекарства стоимостью ниже 50 рублей.

Заключительный этап введения маркировки лекарств планируется провести в начале 2019 года.

Подробнее о маркировке лекарств в 2018 году >>

Обратитесь к нам сегодня!
Мы подберём решение специально для вашего бизнеса

Отзывы клиентов

«Особенностью проекта стало параллельное, а не последовательное внедрение системы в 9 дочерних компаниях группы, что позволило завершить внедрение системы в течение 3 месяцев. Изменения позволили нам сократить сроки подготовки декадных реестров платежей и консолидации управленческой отчетности».
Г. А. Калинина
директор по экономическим вопросам «ФосАгро»
«Установленная система отвечает требованиям Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации. По результатам внедрения, мы планируем автоматизировать все участки функционирования стационарного отделения».
Виталий Кутковой
руководитель ИТ-отдела МНИИ ГБ им. Гельмгольца
«Внедрение позволило интегрировать и систематизировать информацию финансовой бухгалтерии, коммерческого департамента (материально-техническое снабжение и сбыт готовой продукции, складской учет) и производственных подразделений».
Александр Павлов
технический советник по автоматизации завода ALSCON компании РУСАЛ