20 октября 2022

Учёт себестоимости товаров в «1С:Розница для Узбекистана»

Нормативная себестоимость товаров - это расчет затрат на приобретение сырья, комплектующих, а также производство, хранение, реализацию продукции. В программах 1С информация об этих расходах отражается в учетных регистрах. Автоматизированный расчет себестоимости в 1С:Рознице для Узбекистана производится с использованием алгоритмов, которые распределяют издержки между реализованными товарами и складскими запасами.

Виды себестоимости товара в «1С:Розница для Узбекистана»

Для пропорционального распределения стоимости нескольких партий товаров и «общих издержек» — транспортных, складских и других расходов, в автономном учете используют

  • упрощенный метод;
  • среднюю взвешенную оценку.

По упрощенным, или LIFO, алгоритмам, для расчета косвенных издержек учитывают цены последней партии закупленной продукции. Средняя взвешенная оценка — это деление суммарной стоимости на суммарное количество всех партий однотипных товаров, поступивших за месяц. Из-за стабильного роста закупочных цен себестоимость единицы товара по алгоритму средней взвешенной оценки будет меньше, чем по упрощенному методу. Чем сильнее инфляционные тенденции, тем больше разница.

Общий алгоритм расчета себестоимости товаров в 1С

Чтобы настроить учет себестоимости модуля 1С:Розница, пользователь нажимает на панели, расположенной слева, раздел «Администрирование» и выбирает подраздел «Запасы и Закупки». После перехода к новому окну в свободной ячейке рядом с пунктом «Учет себестоимости» одинарным кликом мыши ставится галочка.

Затем открывается следующее окно «Настройка учета себестоимости» и выбираются оптимальные варианты. Пользователь должен установить дату, с которой рассчитываются косвенные издержки, в окне «Начало действия». При сохранении настроек автоматически устанавливается начало действия алгоритма — на первый день месяца выбранной даты. Нельзя записать две настройки на один и тот же месяц. Можно отредактировать или удалить старую и создать новую настройку.

Оптимальный вариант расчета выбирают через «Способ учета». Если данные подгружают из «1C:Управление торговлей», стоимость фиксируется на основании полученного при обмене документа. По упрощенной методике для расчетов используются «розничные» Поступления, Перемещения, Сборки товаров.

Универсален и чаще применяется алгоритм средней взвешенной оценки. Это общая надстройка для всех локаций информационной базы, то есть для всех магазинов. В пункте «Распределять стоимость услуг» выбирают метод учета косвенных издержек. Транспортные, сортировочные и другие расходы распределяют пропорционально

  • количеству;
  • стоимости товаров.

Алгоритм учитывает данные, которые содержат графы таблиц Поступлений, Перемещений, Сборок товаров. Стоимость услуг нельзя распределить, если расчет себестоимости производится управляющей системой. Для запуска алгоритма и внесения информации в регистры необходимо открыть и сформировать документ-справку «Расчет, установка себестоимости».

Себестоимость товаров рассчитывают по всем складам или в разрезе магазинов. В процессе формирования документа выбирают конкретный магазин или поле остается пустым. Если пункт «Магазин» не заполнен, косвенные издержки считаются для всех магазинов, имеющихся в базе. Для выбранных отдельных товаров пользователь может вручную рассчитывать косвенные издержки. Если установить галочку на «Расчет себестоимости», затем перейти к «Рассчитать и заполнить», можно использовать доступные автоматические алгоритмы.

1С Розница

Автоматический расчет себестоимости

Для алгоритма «Средняя взвешенная оценка» возможна настройка регулярного регламентного задания. Чтобы «Расчет и установка себестоимости» формировались автоматически, необходимо поставить галочку рядом с пунктом «Рассчитывать регламентным заданием».

Чтобы обеспечить достоверную базу для корректных расчетов, рекомендуется заново провести Поступления, Перемещения, Сборки товаров, а также Акты о расхождении. Поскольку 1С:Розница использует данные за весь месяц, в настройке расписания обычно выбирают последний день. Пример правильно поставленной задачи:

  • последнее число выбранного месяца;
  • с 20:00:01 по 23:59:59;
  • один раз в день.

В централизованных базах возможны повторные расчеты ежемесячных документов. Перерасчет после автоматического формирования выполняют, если не все данные из розничных магазинов были подгружены на общий сервер. Если необходим расчет себестоимости в 1С розница для Узбекистана за незавершенные периоды, алгоритм использует только документы до указанной пользователем даты. При повторных расчетах значений после завершения периода, возможно изменение себестоимости.

При совместном использовании «1С:Розницы» и «1С:Управление торговлей» рекомендуется получать данные о себестоимости из «1С:Управления торговлей». Результаты расчетов косвенных издержек используют для оценки валовой прибыли, эффективности и рентабельности продаж. Кроме того, эти данные необходимы для составления сводок по товарным запасам — отчетов «Оценки склада». Пользователь может посмотреть остатки по отдельным товарам, магазинам, организациям, продавцам.

Обратитесь к нам сегодня!
Мы подберём решение специально для вашего бизнеса

Отзывы клиентов

«Особенностью проекта стало параллельное, а не последовательное внедрение системы в 9 дочерних компаниях группы, что позволило завершить внедрение системы в течение 3 месяцев. Изменения позволили нам сократить сроки подготовки декадных реестров платежей и консолидации управленческой отчетности».
Г. А. Калинина
директор по экономическим вопросам «ФосАгро»
«Требовался удобный инструмент для формирования и сдачи отчетности в соответствии с PCG и французскими стандартами. Мы хотели получить единую систему, которая позволила бы автоматизировать новый учет и транспортировать данные в корпоративную ERP-систему. БИТ.ФИНАНС на отлично справился с поставленными задачами».
Анна Белоусова
главный бухгалтер ООО «Иннотек»
«В максимально короткие сроки специалистам Первого БИТа удалось выполнить внедрение в большом количестве территориально удаленных филиалов с организацией центральной базы в головном управлении».
Владимир Горячев
начальник отдела информационных технологий «ГУССТ №3 при Спецстрое России»