3 октября 2022

Автоматизация складского учета в «1С:Управление торговлей для Узбекистана»

Автоматизация учета на базе «1С» эффективно ускорит обслуживание клиентов и комплектацию заказов любой сложности. Узбекистан уже знаком с такой технологией: есть множество магазинов, складов и предприятий с автоматизированной системой обслуживания. На их примере в данной статье мы рассмотрим блок складского учета в программном решении «1С:Управление торговлей».

Возможности автоматизации складского учета с помощью «1С:Управление торговлей»

Так как управление складом при помощи «1С:УТ» может варьироваться зависимо от выбранной версии программы, рекомендуется подключать расширение с учетом количества логистических и складских операций за определенное время, а также количества и объема складских помещений. 

Если рассматривать «1С:Управление торговлей» в общих чертах, то эта программа предоставляет следующие возможности:

  • Серийный или обособленный учет товара;
  • Автоматизация внутреннего перемещения и транспортировки по складам;
  • Отображение результатов инвентаризации в складских помещениях;
  • Справочный учет товаров и адресное хранение;
  • Разделение областей хранения по группам;
  • Управление запасами и остатками;
  • Поддержание порядка на складах;
  • Использование мобильного рабочего места кассира;
  • Сбор данных с терминалов.

Внедрение решения «1С:Управление торговлей» на складе упростит работу и кладовщикам, ведь помимо вышеупомянутых возможностей, программа также способна:

  • Контролировать наполненность ячеек для хранения по весу и объёму;
  • Автоматизировать процесс размещения продукции, отбирать товар из одних ячеек и перемещать в другие;
  • Описывать автоматически структуру ячеек по заданным параметрам;
  • Размещать товары в отсеки с определенным названием;
  • Размещать товары в любом виде: как в мерных единицах хранения, так и в упаковках.

Система «1С:Управление торговлей» дает пошаговые инструкции кладовщикам, насчет сканирования товаров, их серий и ячеек, в которых они находятся.

На складах часто бывают инциденты, связанные с наличием товара. Например: Целый ящик провизии, который еще вчера был на месте, сегодня бесследно исчез. Для таких случаев в «1С:Управление торговлей для Узбекистана» предусмотрен отдельный функционал:

  • Списание товара на расходы и мониторинг данных расходов. При этом статья расходов также указывается в программе.
  • Возможность передавать товары в эксплуатацию на определенный срок. При этом в программе указывается ФИО ответственного за временное хранение лица, местоположение товара и все необходимые номенклатуры.

Помимо этого, «1С:УТ» упрощает и инвентаризацию, в ходе которой чаще всего обнаруживают несоответствие фактического наличия товара указанным ранее позициям.

  • Решение «1С:Управление торговлей для Узбекистана» фиксирует результаты пересчета и регистрирует фактическое изменение остатков на складе.
  • Программа оформляет недостаток провизии, пересортировки, порчу товара в системе общего учета.

Автоматизированный учет дает бесчисленное количество возможностей. И это даже не полный список, ведь функционал серийного учета варьируется в каждой версии решения.

Настройка учета склада в «1С:Управление торговлей для Узбекистана»

Чтобы внедрить систему, потребуется выполнить несколько простых шагов.

Установка «1С:УТ» происходит либо в файловом режиме, либо на сервере «MS SQL». Далее программу можно настроить в однопользовательском режиме, или с нуля по сети. Оба варианта достаточно просты и сопровождаются инструкциями. Будущая база адаптируется под предприятие автоматически, а вот защиту для платформы «1С» и ключи пользователь ставит самостоятельно, на свое усмотрение.

Создание склада

Учет по складам налаживается следующим образом:

  1. В разделе «Справочники» нужно выбрать пункт «Склады»
  2. Нажать на кнопку «создать»
  3. Ввести название, тип цен и склада
  4. Заполнить при необходимости оставшиеся поля (ответственное лицо, комментарии и т.д.)

Работа ордерной схемы

С отсутствием ордерной схемы, передача и поступление товаров происходит согласно техническим документам и складским актам. Также без нее будет недоступно контролировать обеспечение и остатки товаров.

Подключить её можно следующим образом: в разделе «Администрирование» выбрать «Настройка НСИ и разделов» и нажать на «Склад и доставка». После подключения системы будет доступен выбор ордерных складов — это дает возможность управлять принципом работы расходных и приходных ордеров на продукцию.

Не упускайте из внимания, что ордерная схема должна быть настроена индивидуально для каждого склада с помощью вкладки «ордерная схема и структура». С её помощью можно настроить и структуру склада (помещение, ячейки).

Ввод информации о товаре

Для ввода позиции номенклатуры потребуется открыть раздел Нормативно-справочная информация и нажать кнопку «Номенклатура». Далее нужно просто выбрать группу товара, нажать на пиктограмму слева от списка, и следовать указаниям встроенного помощника.

В случае добавления товара, нужно будет указать два названия:

  • Рабочее наименование — будет использовано при оперативной работе и отображаться в экранных списках, предназначено для быстрого поиска в базе учета;
  • Наименование для печати — используется при распечатке документов. Также указать наименование набора упаковок, где находится товар.

После выбора группы номенклатуры нужно будет заполнить информацию о том, является ли она товаром либо услугой, после чего указать дополнительные сведения. Можно сделать это с помощью команды «Введите значения реквизитов номенклатуры — показать все». Это позволит добавить в карточку товара фото, индивидуальные характеристики касательно упаковок и описаний.

Отчетность

1С-отчетность встроена в основной функционал программы «1С:Управление торговлей для Узбекистана». Она позволит:

  • Отправлять отчеты о товарах и деятельности в управляющие органы Узбекистана;
  • Формировать выписки, указав ИНН и ОГРН. Выписка придёт в течении 1 часа;
  • Ставить электронную подпись во всех актах и документах.

При этом программа автоматически проверяет поданные формы на наличие ошибок. Электронная подпись, которую регистрирует пользователь для «1С» в будущем можно использовать и для других нужд: к примеру, зарегистрировать с ее помощью онлайн-кассу. Пусть это и платный сервис, но он значительно упростит подачу отчетов и работу с управляющими инстанциями.

Цели внедрения «1С:Управления торговлей для Узбекистана»

Торговля при помощи данного решения будет идти стремительнее и проще, если автоматизировать хотя бы складской процесс. С помощью компьютерных программ можно не только экономить время на инвентаризации, обслуживании товара и подаче отчетов: «1С:Управление торговлей» способен проверять номенклатуры и документы на наличие ошибок, а работникам давать указания, которые позволят избежать трудовых накладок.

Обратитесь к нам сегодня!
Мы подберём решение специально для вашего бизнеса

Отзывы клиентов

«Операции упростились и ведутся в единой базе с едиными справочниками, что позволяет оперативно получать управленческую отчетность. Одним словом, бизнес-процессы стали "прямыми". Работа сотрудников финансового департамента – более регламентированной и прозрачной, а в итоге – проще».
Владимир Лебединский
директор департамента информационных технологий «Росинжиниринга»
«Систему „БИТ.ФИНАНС“ рекомендуем как надёжное решение для автоматизации всех процессов управления финансами на предприятии. Мы выражаем благодарность за профессионализм сотрудников Первого БИТа за помощь в подборе решения и сопровождении при внедрении. В дальнейшем мы рассматриваем возможность использования механизма трансляций для получения фактических данных из бухгалтерского учёта».
Андрей Викторович
зам. начальника отдела автоматизации бухгалтерского и финансового учета в ООО «Газпромтранс»
«Внедрение позволило интегрировать и систематизировать информацию финансовой бухгалтерии, коммерческого департамента (материально-техническое снабжение и сбыт готовой продукции, складской учет) и производственных подразделений».
Александр Павлов
технический советник по автоматизации завода ALSCON компании РУСАЛ