Аудиторская компания «Бейкер Тилли Россия» провела исследование среди трёхсот российских организаций, чтобы выяснить, каковы результаты применения Международных Стандартов Финансовой Отчетности (МСФО) в период с 2014 по 2016 год.
Основные вопросы, ответы на которые искали исследователи, касались:
- Причин применения МСФО;
- Сроков подготовки отчетности по МСФО;
- Программного обеспечения, используемого для формирования отчетности по МСФО;
- И других особенностей подготовки отчетности по МСФО в различных компаниях.
МСФО и аудит в российских компаниях
Рисунок 1. Применение МСФО и проведение аудита в российских компаниях в
В 2016 году в исследовании не оказалось компаний, которые применяют международные стандарты, но не проводят аудит. В 2014 и 2015 году их было от 3 до 7 процентов — вероятнее всего, это были организации, которые применяли МСФО впервые — это, так называемая, пробная трансформация, чтобы понять основные отличия между РСБУ и МСФО и принять решение о необходимости перехода на параллельный учет.
Применение МСФО в Группах
Группы, имеющие до десяти дочерних организаций, являются наиболее распространенным сегментом среди организаций, применяющих МСФО для подготовки отчетности. Холдинговые структуры большего размера (чаще всего международные) имеют более сложное управление.
На рисунке 2 представлено количество компаний в группах, применяющих МСФО, а также процент организаций, не относящихся к холдинговым структурам:
Рисунок 2. Принадлежность к группе компаний, применяющих МСФО
Выручка и применение МСФО
Как показало исследование, львиную долю (53%) среди компаний, которые формируют отчетность по МСФО, составляют организации с выручкой до трех миллиардов рублей. Чуть меньше одной пятой (18%) от всего пула опрошенных компаний имеют выручку от 3 до 6 миллиардов рублей.
Рисунок 3. Выручка компаний, применяющих МСФО
Почему российские компании составляют отчетность согласно МСФО?
Основной задачей исследователей было выяснение причин, побуждающих российские компании формировать отчетность в соответствии с требованиями международных стандартов.
Всего рассматривались 4 мотива:
- Требование собственника;
- Требования законодательства;
- Требование кредитора;
- Поиск инвестора.
Как показал опрос и ответы респондентов, наиболее распространенным мотивом является требования собственника (собственников) компании. Удивительно, что эта тенденция не менялась в сегментах с различным доходом: 45% компаний с выручкой до 3 миллиардов, 50% компаний с выручкой от 6 до 15 миллиардов и свыше 50 миллиардов пользуются МСФО именно в связи с соответствующим указанием от владельца.
Это говорит о том, что:
- В небольших компаниях с выручкой до трех миллиардов в роли собственника, вероятнее всего, выступает зарубежная материнская компания;
- В компаниях с очень высоким доходом от 50 миллиардов рублей владельцы предпочитают международный формат предоставления результатов бизнеса.
Не менее удивительными выглядят результаты компаний с выручкой от 15 до 50 миллиардов рублей — в них процентное распределение по причинам одинаковое (по 25% на каждую).
Еще одно интересное наблюдение — это компании, в которых причиной перехода на отчетность по МСФО стал поиск инвестиций: около четверти (22%) организаций с выручкой от 3 до 6 миллиардов рублей и четверть (25%) компаний с выручкой от 15 до 50 миллиардов рублей указали именно этот мотив.
Наибольшее влияние на принятие решения о введении в МСФО оказывает законодательство в компаниях с большой выручкой — от 50 млрд.
Рисунок 4. Причины внедрения МСФО в практику финансовой отчетности
Когда компании готовят отчетность по МСФО?
По результатам исследования во все годы в период с 2014 по 2016 гг. большая часть респондентов ответили, что формируют ее во втором квартале, что обусловлено завершением сдачи отчетности по РСБУ, требованием от кредиторов или инвесторов.
Рисунок 5. Сроки подготовки отчетов по МСФО
Примерно такое же распределение и в сроках проведения аудита:
Рисунок 6. Сроки проведения аудита
Как ускорить подготовку отчетности?
Проанализировав ответы респондентов, исследователи составили список основных рекомендаций, которые уже позволили некоторым компаниям ускорить процессы, связанные с формированием отчетности:
- Договоренности с контрагентами о едином формате документооборота;
- Использование различных (нескольких) систем по контролю за расходами и использованием резервов;
- Минимизация отличий между РСБУ и МФСО в отчетности;
- Увеличение штата финансового департамента;
- Ежемесячная сверка затрат, выручки и выплат и др.
Инструментарий для подготовки отчетности по МСФО
Рисунок 7. Средства, используемые для подготовки отчетности по МСФО в
Как показали результаты опроса, в настоящее время подавляющее число компаний готовят отчетность по МСФО средствами Microsoft Excel. Если в конце
Microsoft Excel является наиболее дешевым и простым продуктом, для работы с которым не требуется квалификация и обучение. Это ПО уже используется почти во всех компаниях, следовательно, для подготовки отчетов в нем не надо тратить деньги.
Удивляет, что Excel является основным инструментом для формирования отчетов в соответствии с международными стандартами даже в Группах из 10 и более компаний и в организациях, выручка которых превышает 15 миллиардов рублей.
Если говорить о причинах, по которым компании переходят на специализированное программное обеспечение, то чаще всего респонденты называли следующие преимущества ERP и программ «1С»:
- Повышение точности учета;
- Сокращение ошибок по вине человеческого фактора;
- Прозрачность учета;
- Сокращение случаев искажения отчетности;
- Упрощенная консолидация и др.
БИТ.ФИНАНС.МСФО
Одним из наиболее популярных инструментов является БИТ.ФИНАНС.МСФО — разработка компании "Первый БИТ" .
На основании выполненных проектов по МСФО с использованием системы БИТ.ФИНАНС.МСФО срок формирования отчетности удается сократить в среднем в 12 раз.
Представьте себе ситуацию, вы формируете первичные документы в системе 1С:Бухгалтерия, система сама на основании настроенных правил трансляции (мэппинга) делает записи в регистрах по МСФО, экономя вам время и нервы.
Если этой информации недостаточно, в БИТ.ФИНАНС.МСФО есть блоки параллельного учета по основным средствам, финансовым инструментам, отложенным налогам. Таким образом от ручного формирования отчетности можно полностью отказаться.
Узнать больше о БИТ.ФИНАНС.МСФО и получить демо >>
С какими проблемами сталкиваются компании?
Большинство респондентов отметили, что сократившиеся сроки закрытия книг по РСБУ стали основной сложностью, с которой они столкнулись. По этой причине аудиторское заключение они получают не раньше третьего квартала, в то время как оно требуется для банков, инвесторов и управляющих компаний до середины второго квартала.
Также стоит отдельно упомянуть сложности, связанные с адаптацией учета по РСБУ для целей МСФО.
Рисунок 8. Сложности, влиявшие на подготовку отчетности по МСФО в