24 июля 2023

Помощь в закрытие месяца, квартала, года в 1С

Процедура закрытия месяца – рутинная, она отражает регламентные операции закрытия месячных и квартальных периодов. Если бухгалтер производит ее не вручную, а программными средствами, это значительно экономит время, обеспечивает достоверность данных и получение всей необходимой отчетности в срок. Рассмотрим детали, которые необходимо учесть для успешного закрытия периода в 1С.


Частые проблемы в закрытии периода в 1С

При проведении регламентной операции по закрытию периода часто возникают проблемы, приводящие к тому, что она становится одним из наиболее трудоемких процессов в организации. Среди основных проблем можно выделить следующие:

  1. Наличие в базе дублей, что приводит к расхождениям по остаткам.
  2. Нарушение последовательности при закрытии периода.
  3. Зависание документа в обработке при оформлении передач товаров между организациями или оприходовании.
  4. Отображение не распределенных на себестоимость остатков расходов или отрицательных остатков партий в регистре себестоимости.
  5. Ошибки при закрытии счетов 20, 23, 25, 26.
  6. Ошибки, связанные с неправильным применением номенклатурных групп.

Надежным решением этих проблем является автоматизация процессов заполнения реквизитов, настройка синхронизации баз, программный контроль остатков товаров.

Как подготовить базу к закрытию месяца

Перед закрытием месяца в 1С 8.3 нужно произвести подготовку, состоящую из следующих шагов:

  • начисление зарплаты;
  • проверка комплектности введенных документов, в особенности тех, которые оформляются документом «Операция, введенная вручную»;
  • осуществление поиска и удаления дублей и всех помеченных объектов;
  • перепроведение всех документов за период;
  • проверка оборотно-сальдовой ведомости на наличие отрицательных остатков;
  • проверка всех взаиморасчетов с помощью отчета «Анализ субконто» по контрагентам, договорам и документам расчетов;
  • закрытие периода для редактирования сотрудникам, не участвующим в закрытии месяца.

При квартальном закрытии периода дополнительно нужно проверить настройки по налогам и создать регламентные операции по НДС.

Как осуществляется процедура закрытия месяца в 1С

Операция по закрытию месяца в программе 1С включает в себя выполнение следующих задач:

  • Начисление амортизации и погашение стоимости основного или нематериального актива.
  • Переоценка валютных обязательств и остатков на конец месяца.
  • Признание расходов в бухгалтерском и налоговом учетах.
  • Начисление транспортных налогов, налогов на прибыль и др.
  • Формирование финансовых результатов и др.

Программным способом можно автоматически закрыть сразу весь месяц. В случае, если в работе компании есть связанные с учетом сложности и закрытие месяца невозможно, в 1С предусмотрено поэтапное закрытие каждой операции.

Как провести закрытие года в 1С

В рамках процедуры закрытия года в 1С осуществляется реформация баланса – последняя проводка за декабрь, определяющая чистую прибыль или убыток. Отчетным периодом считается календарный год, исключение составляют случаи создания, реорганизации и ликвидации организации.

Реформация баланса состоит из двух этапов:
  1. Закрытие счетов финансовых результатов 90 и 91.
  2. Отражение чистой прибыли или убытка в составе нераспределенной прибыли или непокрытого убытка.

Перед запуском процедуры закрытия года нужно проверить, что используется новейшая версия программы 1С, на счетах бухучета отражены все документы и финансово-хозяйственные операции. Для этого перед переходом к годовой отчетности рекомендуется выполнить инвентаризацию.

Программно процедура закрытия года осуществляется очень просто, если до этого не было ошибок при закрытии месяца. Первым делом нужно провести закрытие декабря. Программа поочередно выполняет все процедуры по закрытию месяца и завершает реформацией баланса закрытие года.

Пошаговая инструкция закрытия периода в 1С:Бухгалтерия

Процедура закрытия месяца, в том числе и квартального, в «1С Бухгалтерия предприятия 8.3» осуществляется в разделе Операции – Закрытие периода – Закрытие месяца. Разберем этот процесс пошагово.

Раздел закрытия месяца
Раздел «Закрытие месяца»

На экране закрытия месяца в случае, если ранее не была выбрана компания или учетная политика, можно просмотреть все доступные опции:

Опции при закрытии месяца
Опции при закрытии месяца

Можно просмотреть состояние движения: если документ перепровели задним числом, программа предложит произвести перепроведение всех последующих документов до операции закрытия месяца.

На панели внизу экрана отображаются статусы процессов.

Закрытие месяца в «1С 8.3 Бухгалтерия» должно быть финальной процедурой за месяц. Но в списке возможных опций присутствуют «Расчет зарплаты» и регламентные документы по НДС. В 1С предусмотрено, что если «Начисление зарплаты» и «Формирование книг покупок и продаж» за месяц уже были осуществлены, то их пересчет и перепроводка производиться не будут. В строках этих процессов наряду со статусом «проведено» отобразится символ в виде карандаша, обозначающий, что производились ручные правки.

Отображение операций, которые вносились вручную
Отображение операций, которые вносились вручную

В случае, когда выплата зарплаты не осуществлялась, но определены оклады сотрудникам, при закрытии месяца зарплата и взносы начисляются автоматически, основываясь на окладах. Если нет необходимости в начислении зарплаты за период, можно открыть сформированную зарплату и обнулить суммы, либо заранее создать пустой документ по ее выплате.

Предусмотрена и отмена операции закрытия месяца нажатием специальной кнопки. Операции, отмеченные как отредактированные вручную, останутся проведенными.

Отмена закрытия месяца
Отмена закрытия месяца

Бывают случаи, когда было отменено закрытие месяца и затем заново запущено, вследствие чего отобразился ошибочный пункт по амортизации. Через меню можно просмотреть перечень ошибок:

Просмотр списка ошибок
Просмотр списка ошибок

Можно ознакомиться с перечнем итоговых проводок, например, по амортизации за месяц:

Амортизация за месяц
Амортизация за месяц

По нажатию кнопки «Справки-расчеты» откроется список доступных справок и можно будет просмотреть детальный отчет за заданный период.

Перечень справок-расчетов
Перечень справок-расчетов
Пример справки-расчёта амортизации
Пример справки-расчёта амортизации

Регламентные операции по закрытию месяца

Полный ассортимент регламентных операций при закрытии месяца обширен. Но каждая компания может настроить перечень операций в соответствии со своими бизнес-задачами и хозяйственными операциями. Рассмотрим основные регламентные операции по закрытию месяца в 1С 8.3:

  1. Начисление зарплаты – проверяет наличие одноименного проведенного документа.
  2. Начисление резерва отпусков – проверяет наличие проведенного документа «Начисление оценочных обязательств по отпускам».
  3. Формирование книги покупок и продаж – квартальная операция, которая управляет наличием документов «Формирование записей книги покупок» и «Формирование записей книги продаж».
  4. Амортизация и износ основных средств – при наличии основных средств, по которым должна начисляться амортизация.
  5. Признание в налоговом учете лизинговых платежей – при наличии на балансе лизингового имущества.
  6. Амортизация НМА и списание расходов НИОКР – при присутствии в организации НМА и НИОКР.
  7. Погашение стоимости спецодежды и спецоснастки – при наличии спецодежды, стоимость которой полностью не погашена.
  8. Переоценка валютных средств – осуществляется, если на конец месяца есть остатки на валютных счетах и/или непогашенные расчеты с контрагентами в валюте или у.е.
  9. Корректировка стоимости номенклатуры – при необходимости скорректировать стоимость реализованной готовой продукции, списанных материалов и т.д.
  10. Списание расходов будущих периодов – при наличии остатков по счетам 97, 76.01.2, 76.01.9. Оформляется также равномерный учет затрат по страхованию.
  11. Расчет торговой наценки по проданным товарам – если в розничной торговле продажа осуществляется по продажным ценам.
  12. Расчет налогов (транспортного, земельного, на имущество) – осуществляется поквартально и только если настройками предусмотрен расчет авансовых платежей.
  13. Расчет торгового сбора – производится ежеквартально, если зарегистрирована торговая точка с торговым сбором.
  14. Расчет долей списание косвенных расходов – определение доли затрат, которые будут признаны в текущем месяце в составе косвенных или прямых расходов.
  15. Закрытие счетов 20, 23, 25, 26 – признаются прямые и косвенные затраты.
  16. Закрытие счета 44 – признаются расходы на продажу.
  17. Расчет резервов по сомнительным долгам – если в настройках учетной политики включена соответствующая опция.
  18. Закрытие счетов 90, 91 – формирование финансового результата с закрытием на счет 99.01.
  19. Списание убытков прошлых лет – при наличии таковых убытков.
  20. Расчет налога на прибыль – в том числе выполняется начисление налога.

Все эти операции проводятся отдельными регламентными документами, создаваемыми и проводимыми в заданном порядке. Для выполнения каждой регламентной операции нужно создать и провести требуемые регламентные документы или выполнить обработки, проверить результат и отметить операцию как реализованную.

Помощь в закрытии месяца, квартала, года в 1С в Первый Бит

Такие действия, как обновление конфигурации перед закрытием месяца, подключение сервисов и сами операции закрытия периода могут быть нетривиальными для пользователя не из числа IT-специалистов. В таком случае надежнее пригласить сертифицированного программиста 1С, который гарантированно профессионально выполнит все необходимые процедуры. Специалисты международной IT-компании «Первый Бит», стаж которой на рынке превышает 25 лет, всегда рады вам помочь.

Вывод

Мы подробно рассмотрели основные моменты, которые нужно учесть, закрывая месяц и год в 1С. Как видно, эти операции имеют ряд нюансов, учесть которые даже опытному бухгалтеру не всегда возможно – и тогда в помощь можно пригласить квалифицированного программиста 1С.

Обратитесь к нам сегодня!
Мы подберём решение специально для вашего бизнеса

Отзывы клиентов

«Внедрение позволило интегрировать и систематизировать информацию финансовой бухгалтерии, коммерческого департамента (материально-техническое снабжение и сбыт готовой продукции, складской учет) и производственных подразделений».
Александр Павлов
технический советник по автоматизации завода ALSCON компании РУСАЛ
«Благодарим Проектный офис „Спортивная“ компании „Первый БИТ“ за квалифицированные услуги по доработке ИТ-систем и энтузиазм в работе. Рекомендуем офис „Спортивная“ в качестве надежного и профессионального партнера и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество».
Е. С. Шумилов
генеральный директор ООО «Линзы Хойя Рус»
«Мы выбрали платформу 1С:Предприятие 8, потому что уже работали с её предыдущей версией, и нам было важно, чтобы продукт был широко распространен. При выборе партнёра мы ориентировались на его опыт в реализации аналогичных проектов для иностранных компаний. Поэтому мы выбрали Первый Бит».
Мауро Ронкорони
координатор ИТ-проектов в компании Artsana S.p.A. в Восточной Европе и на Востоке