25 июля 2023

Обновление 1С

В статье мы рассмотрим, в какой последовательности и каким образом производить обновления 1С. Ответим на вопрос, когда установить обновления нужно максимально оперативно, а когда имеет смысл отложить эту операцию, а также выделим ситуации, требующие привлечения профессионала во избежание технических сбоев.

Для чего нужно обновлять 1С

Регулярное обновление платформы и конфигураций 1С – задача, выполнение которой продиктовано как потребностью следовать за актуальными тенденциями в бизнесе, так и необходимостью соответствия документов новейшим статьям законодательства и стандартам.

Компания 1С регулярно выпускает обновленные версии и редакции своих программных продуктов, ориентируясь на повышение удобства использования, совершенствуя систему безопасности, производя технологические инновации, а также учитывая изменения в законодательстве и стандартах. В новых версиях исправляются ошибки, обнаруженные в процессе эксплуатации предыдущих, учитываются запросы и пожелания клиентов.

Пользователям рекомендуется отслеживать выход новых версий и редакций, и своевременно проводить процедуру обновления. Игнорирование обновлений может повлечь за собой ряд проблем:

  • штрафы за несоответствие документов текущему законодательству;
  • необходимость переделывать отчетность в госорганы при изменении стандартов;
  • рассинхронизация в документообороте с поставщиком, производителем, покупателем при использовании устаревших электронных документов и бланков;
  • трудоемкость при работе сотрудников с менее удобной прежней версией.

Нужно учитывать, что в программных продуктах 1С существует несколько видов обновлений: связанные системы развиваются одновременно, поскольку одна из приоритетных задач – улучшение взаимодействия между ними.

Порядок обновления 1С

При выполнении обновления 1С рекомендуется придерживаться следующего порядка действий:

  1. Резервное копирование информационных баз, то есть конфигурации и данных, введенных в пользовательском режиме.
  2. Обновление технологической платформы.
  3. Обновление конфигурации – прикладных решений, разработанных на основе платформы

Ниже мы подробно остановимся на каждом из этих пунктов. А перед этим проведем краткое пояснение о различиях в терминологии. В экосистеме программ 1С понятие «версия» относится к платформе и обозначает то, что можно назвать «поколением» системы. Новая версия, как правило, выпускается раз в несколько лет и несет в себе существенное развитие практически всех возможностей системы.

Понятие «редакция» в 1С применяется к конфигурациям. Новые редакции разрабатываются в среднем раз в полгода и представляют собой развитие конкретной конфигурации: расширение перечня решаемых программой задач, появление новых возможностей, улучшение алгоритмов, удобства интерфейса. Если законодательство было изменено, перестройка механизмов учета также отражается при выпуске новых редакций. К очередной редакции прилагается соответствующая документация и перечень отличий от предыдущих редакций.

Термин «релиз» в 1С применяется для обозначения незначительного текущего обновления как платформы, так и конфигурации. Выпуски релизов продиктованы необходимостью исправления обнаруженных в предыдущей версии (редакции) ошибок или изменениями, внесенными в соответствии с новыми нормативными актами.

Как часто необходимо выполнять обновление 1С?

Вопрос о частоте обновлений носит индивидуальный характер – для каждого программного продукта она своя. Но есть и утвердившиеся правила: программное обеспечение, используемое для сдачи бухгалтерской и налоговой отчетности, нужно обновлять ежемесячно, поскольку именно с такой периодичностью происходит направление отчетности в государственные органы.

Для каждой программы определена своя частота выхода обновлений. Разработчики заблаговременно сообщают пользователям о выпуске новой редакции той или иной конфигурации. Если новая версия или редакция не связана с исправлением критических ошибок предыдущей и нет других причин, требующих выполнить апгрейд как можно скорее, с ним можно подождать несколько дней. Возможно, за этот срок проявятся ошибки, практически неизбежно возникающие на старте эксплуатации новой версии, и придется либо делать откат до предыдущей версии, либо ждать очередного обновления. Подождать первых результатов промышленной эксплуатации и, убедившись, что версия (редакция) стабильна, установить ее – верная тактика. Но, повторимся, если нет веских оснований для скорейшего апдейта.

Обновление конфигурации 1С

Обновление конфигурации – это обновление структуры базы данных, выпускаемое фирмой-разработчиком конкретной конфигурации.

Процедура обновления конфигурации 1С является достаточно сложной для рядового сотрудника и надежнее будет ее делегировать IT-специалисту во избежание потери данных или повреждения баз. Особенно если речь идет об обновлении нетиповой или самописной конфигурации. Во втором случае обновление осуществляется вручную или с помощью специально созданной под конфигурацию обработки

Если ранее были пропущены релизы обновлений, то дальнейший алгоритм действий таков:
  • выгрузить базу и сохранить ее в формате архива;
  • обеспечить выход всех пользователей из базы;
  • произвести все пропущенные обновления;
  • после каждого обновления открыть 1С в режиме предприятия для автоматического изменения данных во всех разделах в соответствии с предусмотренными конкретным релизом корректировками;
  • установить последнее обновление.

Если в конфигурации выполнялись доработки, что можно понять по наличию значка замка, обновление системы должно проводиться вручную. Эту задачу лучше поручить опытному специалисту, поскольку внесение доработок в новую базу требует специальных навыков.

Обновление платформы 1С

Обновление платформы – это установка новой версии или релиза программного обеспечения «1С:Предприятие», выпускаемого только фирмой 1С. В отличие от конфигураций, платформа не требует последовательного обновления.

Обновление платформы не является обязательной процедурой, но оно способствует улучшению автоматизации бизнеса и, соответственно, его развитию. Также надо учитывать, что, если производилось обновление конфигурации, она может работать некорректно без обновления платформы.

Решение можно принять на основе перечня обновлений – насколько они актуальны для конкретной компании. Зачастую обновления включают операции, характерные для рутинной работы конкретного вида деятельности, и в таком случае установка обновленной версии существенно сэкономит трудозатраты сотрудников.

Переход на новую редакцию 1С:Предприятие

Алгоритм обновления на новую версию 1С:Предприятия 8.3 состоит из следующих шагов:

  1. Скачать дистрибутив последней версии 1С:Предприятия 8.3 в сервисе «1С:Обновление программ» на портале 1С:ИТС, при необходимости указав логин и пароль.
  2. Вход на платформу ИТС
    Вход на платформу ИТС
  3. Выберите актуальную (последнюю официально опубликованную) версию технологической платформы.
  4. Выбор актуальной версии платформы
    Выбор актуальной версии платформы
  5. Для скачивания файла перейдите в раздел «Технологическая платформа 1С:Предприятия для Windows»:
  6. Загрузка файла с новой версией платформы
    Загрузка файла с новой версией платформы
  7. По ссылке «Скачать дистрибутив» откроется диалог сохранения файла на диск. Выберите папку для сохранения:
  8. Выбор папки для сохранения дистрибутива
    Выбор папки для сохранения дистрибутива
  9. Установите новую версию 1С:Предприятия 8.3. Для этого пользователь Windows должен обладать правами администратора. Распакуйте загруженный файл с архивом. В папке, в которую распаковали архив, найдите и запустите файл Setup.exe:
  10. Распаковка архива
    Распаковка архива
  11. Пошагово следуйте инструкциям программы-установщика:
  12. Установка обновленной версии 1С:Предприятие
    Установка обновленной версии 1С:Предприятие
  13. Создайте резервную копию информационной базы, открыв каталог, в котором находится нужная база данных:
  14. Создание резервной копии базы
    Создание резервной копии базы
  15. Сохраните копию файла в удобном месте.
  16. Сохранение резервной копии базы
    Сохранение резервной копии базы

После этого можно начать работать с выбранной информационной базой на новой версии платформы.

Помощь в обновлении 1С в Первый Бит

В ряде случаев для обновления 1С помощь технического специалиста не требуется – например, при настроенном автоматическом обновлении типовой конфигурации с сервера разработчика. Однако бывают ситуации, когда попытка самостоятельно обновить 1С сотрудником, не имеющим специализированных навыков, может привести к значительным сбоям, потере данных или даже прекращению работы системы. Наиболее рискованными являются обновления нетиповых и доработанных версий 1С – их осуществление предполагает знание массы нюансов работы с 1С.

В международной IT-компании «Первый Бит», более четверти века специализирующейся на программном обеспечении 1С, достаточное количество сертифицированных и квалифицированных программистов, которые внимательно и профессионально осуществят все необходимые операции по обновлению 1С. Если есть сомнения в необходимости или очередности обновления, наши консультанты рассмотрят вашу систему индивидуально и подскажут оптимальное решение.

Вывод

Обновление 1С – важная процедура, которую необходимо производить не только своевременно, но и технически грамотно, чтобы переход на новую версию или редакцию привлек в организацию удобство и повышение скорости работы, а не обрушение работы системы. Успешный результат достижим, если тщательно следовать инструкциям по обновлению 1С или прибегнуть к помощи профессионала

Обратитесь к нам сегодня!
Мы подберём решение специально для вашего бизнеса

Отзывы клиентов

«Мы ознакомились с системой и поняли, что это именно то, что нам нужно. QlikView позволяет получать информацию из любых учетных систем, может объединять и дифференцировать данные, представляет их в виде диаграмм, графиков и готовых отчетов, а это очень удобно».
Мехмет Бодур
директор по продуктам Tommy Hilfiger Europe B.V.
«Специалисты „Спортивной“ изучили наши потребности, смоделировали ситуацию и разработали рекомендации по внедрению новых корпоративных ИТ-систем: „1С:ERP Управление предприятием 2“ и „1С:Документооборот 8 КОРП“. Обе системы были оперативно внедрены, интегрированы между собой и с основной программой учёта „1С:Бухгалтерия предприятия 8“».
Алексей Михайлов
заместитель генерального директора ОАО «ЩЛЗ»
«Наша компания сама работает по высоким стандартам и предъявляет соответствующие требования к своим подрядчикам. Компания «Первый БИТ» зарекомендовала себя как надежный и перспективный партнер».
Инна Петракова
менеджер проектов проектного офиса компании «Юлмарт»