Регулярное обновление платформы и конфигураций 1С – задача, выполнение которой продиктовано как потребностью следовать за актуальными тенденциями в бизнесе, так и необходимостью соответствия документов новейшим статьям законодательства и стандартам.
Компания 1С регулярно выпускает обновленные версии и редакции своих программных продуктов, ориентируясь на повышение удобства использования, совершенствуя систему безопасности, производя технологические инновации, а также учитывая изменения в законодательстве и стандартах. В новых версиях исправляются ошибки, обнаруженные в процессе эксплуатации предыдущих, учитываются запросы и пожелания клиентов.
Пользователям рекомендуется отслеживать выход новых версий и редакций, и своевременно проводить процедуру обновления. Игнорирование обновлений может повлечь за собой ряд проблем:
Нужно учитывать, что в программных продуктах 1С существует несколько видов обновлений: связанные системы развиваются одновременно, поскольку одна из приоритетных задач – улучшение взаимодействия между ними.
При выполнении обновления 1С рекомендуется придерживаться следующего порядка действий:
Ниже мы подробно остановимся на каждом из этих пунктов. А перед этим проведем краткое пояснение о различиях в терминологии. В экосистеме программ 1С понятие «версия» относится к платформе и обозначает то, что можно назвать «поколением» системы. Новая версия, как правило, выпускается раз в несколько лет и несет в себе существенное развитие практически всех возможностей системы.
Понятие «редакция» в 1С применяется к конфигурациям. Новые редакции разрабатываются в среднем раз в полгода и представляют собой развитие конкретной конфигурации: расширение перечня решаемых программой задач, появление новых возможностей, улучшение алгоритмов, удобства интерфейса. Если законодательство было изменено, перестройка механизмов учета также отражается при выпуске новых редакций. К очередной редакции прилагается соответствующая документация и перечень отличий от предыдущих редакций.
Термин «релиз» в 1С применяется для обозначения незначительного текущего обновления как платформы, так и конфигурации. Выпуски релизов продиктованы необходимостью исправления обнаруженных в предыдущей версии (редакции) ошибок или изменениями, внесенными в соответствии с новыми нормативными актами.
Вопрос о частоте обновлений носит индивидуальный характер – для каждого программного продукта она своя. Но есть и утвердившиеся правила: программное обеспечение, используемое для сдачи бухгалтерской и налоговой отчетности, нужно обновлять ежемесячно, поскольку именно с такой периодичностью происходит направление отчетности в государственные органы.
Для каждой программы определена своя частота выхода обновлений. Разработчики заблаговременно сообщают пользователям о выпуске новой редакции той или иной конфигурации. Если новая версия или редакция не связана с исправлением критических ошибок предыдущей и нет других причин, требующих выполнить апгрейд как можно скорее, с ним можно подождать несколько дней. Возможно, за этот срок проявятся ошибки, практически неизбежно возникающие на старте эксплуатации новой версии, и придется либо делать откат до предыдущей версии, либо ждать очередного обновления. Подождать первых результатов промышленной эксплуатации и, убедившись, что версия (редакция) стабильна, установить ее – верная тактика. Но, повторимся, если нет веских оснований для скорейшего апдейта.
Обновление конфигурации – это обновление структуры базы данных, выпускаемое фирмой-разработчиком конкретной конфигурации.
Процедура обновления конфигурации 1С является достаточно сложной для рядового сотрудника и надежнее будет ее делегировать IT-специалисту во избежание потери данных или повреждения баз. Особенно если речь идет об обновлении нетиповой или самописной конфигурации. Во втором случае обновление осуществляется вручную или с помощью специально созданной под конфигурацию обработки
Если ранее были пропущены релизы обновлений, то дальнейший алгоритм действий таков:Если в конфигурации выполнялись доработки, что можно понять по наличию значка замка, обновление системы должно проводиться вручную. Эту задачу лучше поручить опытному специалисту, поскольку внесение доработок в новую базу требует специальных навыков.
Обновление платформы – это установка новой версии или релиза программного обеспечения «1С:Предприятие», выпускаемого только фирмой 1С. В отличие от конфигураций, платформа не требует последовательного обновления.
Обновление платформы не является обязательной процедурой, но оно способствует улучшению автоматизации бизнеса и, соответственно, его развитию. Также надо учитывать, что, если производилось обновление конфигурации, она может работать некорректно без обновления платформы.
Решение можно принять на основе перечня обновлений – насколько они актуальны для конкретной компании. Зачастую обновления включают операции, характерные для рутинной работы конкретного вида деятельности, и в таком случае установка обновленной версии существенно сэкономит трудозатраты сотрудников.
Алгоритм обновления на новую версию 1С:Предприятия 8.3 состоит из следующих шагов:
После этого можно начать работать с выбранной информационной базой на новой версии платформы.
В ряде случаев для обновления 1С помощь технического специалиста не требуется – например, при настроенном автоматическом обновлении типовой конфигурации с сервера разработчика. Однако бывают ситуации, когда попытка самостоятельно обновить 1С сотрудником, не имеющим специализированных навыков, может привести к значительным сбоям, потере данных или даже прекращению работы системы. Наиболее рискованными являются обновления нетиповых и доработанных версий 1С – их осуществление предполагает знание массы нюансов работы с 1С.
В международной IT-компании «Первый Бит», более четверти века специализирующейся на программном обеспечении 1С, достаточное количество сертифицированных и квалифицированных программистов, которые внимательно и профессионально осуществят все необходимые операции по обновлению 1С. Если есть сомнения в необходимости или очередности обновления, наши консультанты рассмотрят вашу систему индивидуально и подскажут оптимальное решение.
Обновление 1С – важная процедура, которую необходимо производить не только своевременно, но и технически грамотно, чтобы переход на новую версию или редакцию привлек в организацию удобство и повышение скорости работы, а не обрушение работы системы. Успешный результат достижим, если тщательно следовать инструкциям по обновлению 1С или прибегнуть к помощи профессионала