14 декабря 2022

МСФО в «1С:Бухгалтерия 8 для Узбекистана». Обзор возможностей

1С:Бухгалтерия 8 для Узбекистана — одно из популярных программных обеспечений в области учета и контроля денежных средств и налоговых сборов. Автоматизация в этой отрасли зачастую является необходимостью, особенно это актуально для крупных и средних предприятий.


Возможности программы «1С:Бухгалтерия 8 для Узбекистана»

Программа «1С:Бухгалтерия 8 для Узбекистана» обладает широким спектром возможностей:

  • Позволяет вести всю документацию в одной программе
  • Автоматизирует сложные расчеты
  • Позволяет настраивать параметры системы под конкретного пользователя
  • Соответствует всем нормативам, документам и законодательным актам
  • Имеет облачные и коробочные версии программы для удобства работы, а также мобильное приложение
  • Позволяет дорабатывать программу для нужд конкретного предприятия с привлечением технических специалистов
  • Постоянно совершенствует продукт
  • Имеет версии с разным набором параметров и данных, благодаря чему каждое предприятие может выбрать свой продукт

Многие компании в Ташкенте уже установили необходимое ПО, но могут не знать о всех доступных для них возможностях, и сегодня мы расскажем о ведении отчетности по МСФО с помощью 1С:Бухгалтерии для Узбекистана.

Пользователи «1С:Бухгалтерия» в Ташкенте теперь могут вести бухучет в соответствии со стандартам МСФО. Функционал ведения учета предусмотрен начиная с релиза 3.0.24.1. Обращаем ваше внимание, что для перехода на стандарт МСФО в 1С:Бухгалтерия 8 для Узбекистана отсутствует необходимость приобретать новую версию «1С» и подготавливать новый план счетов. Требуется всего лишь поставить дату перехода на МСФО в уже установленной версии 1С, сделать переоценку и реклассификацию бухгалтерских активов и обязательств, актуальных на дату перехода, и система сможет выполнять регистры бухгалтерского учета и другие отчеты в соответствии с МСФО после установки даты.

Применение данного решения способно облегчить работу бухгалтера, поскольку оно функционирует без параллельного учета и кропотливой настройки транслирования проводок. 

Благодаря обновлению программы «1С:Бухгалтерии 8 для Узбекистана», бухгалтеру станет доступно не только формирование финансовой отчетности, но и возможность вести полноценный учет в соответствии с МСФО.

В налоговом кодексе республики Узбекистан есть информация о том, что данные бухгалтерского учета служат основанием и для ведения налогового учета. При внесении информации по регламентированной налоговой отчетности «1С:Бухгалтерия для Узбекистана» учитывает и данные бухгалтерского учета, и данные налоговых регистров — при условии, что эти данные не соответствуют между собой.

Обновленный план счетов

После применения даты перехода Дата перехода на МСФО «Дата перехода на МСФО» — регистр сведений. Когда дата перехода установлена, в дальнейшем в программе изменится принцип проведения текущих документов, также появятся другие виды документов, а планы счетов в 1С:Бухгалтерии получат необходимые для соответствия с МСФО финансовые счета. на принцип МСФО текущий план счетов пополнят предопределенные счета, которые требуются для ведения учета МСФО. Возможность добавлять новые счета сохранена в пользовательском режиме. Если дата перехода не установлена, пользователи не смогут увидеть дополнительные счета в доступном им плане счетов.

Документы переходного периода

«Списание ОС, не признаваемых в учете МСФО». При возникновении ситуации, когда в учете на установленную дату перехода на МСФО фигурируют основные средства, признанные согласно данных учета НСБУ, однако не признанные в учете МСФО — их требуется списать этим типом документа. Списание будет произведено на субсчет 8730 «Прибыли и убытки при переходе на МСФО».

«Переоценка ОС, признаваемых в учете МСФО». При условии, если оценка ОС по МСФО не соответствует информации учета НСБУ нужно использовать документ «Переоценка ОС». Он поможет переоценить как ОС, учет которых ведется в соответствии с моделью «По переоцененной стоимости», также и ОС в соответствии с моделью «По фактическим затратам» , чтобы финансовая стоимость ОС соответствовала исторической стоимости. Проводки в таком случае будут формироваться в зависимости от выбранной моделью бухгалтерского учета.

«Обесценение запасов». Применяется если оценка запасов по МСФО не соответствует информации учета НСБУ. Разница в стоимости спишется на субсчет 8730 «Прибыли и убытки при переходе на МСФО». «Реклассификация дебиторской и кредиторской задолженности» (тип — документ). Переводит задолженность между счетами, также производит переоценку суммы задолженности.

Учет в соответствии с МСФО

Учет основных средств

Механизм реализации Учет основных средств выполнен в соответствии с МСФО IAS 16 «Основные средства». Для ведения учета по стандартам МСФО в «1С:Бухгалтерии:8» для Узбекистана добавлены следующие объекты:

«Основные средства». Тип — справочник. Добавлена возможность выбора модели учета ОС. Возможные варианты: «По переоцененной стоимости» или «По фактическим затратам».

«Списание ОС, не признаваемых в учете МСФО». Применяется для списания ОС, не признанных учетом при переходе на МСФО.

«Переоценка ОС, признаваемых в учете МСФО». Применяется в случае переоценки стоимости основных финансовых средств, признанных учетом МСФО.

«Переоценка ОС МСФО». Используется для переоценки балансовой и ликвидационной стоимостей ОС в бухгалтерской деятельности. С помощью этого документа можно переоценить только ОС при указании для них модели учета «По переоцененной стоимости».

Налоговый учет по налогу на прибыль

В новой версии 1С для Узбекистана добавлены следующие объекты для корректного ведения налогового учета:

  • «Параметры амортизации ОС (НУ)». Тип — регистр,

  • «Начисление амортизации ОС (НУ)». Тип — регистр.

В документы «Принятие к учету ОС», «Модернизация ОС», «Изменение параметров амортизации ОС» внесены реквизиты для измерения параметров амортизации ОС в соответствии с налоговым законодательством Республики Узбекистан в части налогового учета.

«Начисление амортизации ОС» (тип — регламентная операция) с 2021 года кроме стандартных бухгалтерских проведений способна произвести движение в «Начисление амортизации ОС (НУ)» (тип — регистр).

В случае превышения амортизации бухгалтерского учета над амортизацией в соответствии с данными налогового учета разницу нужно заполнить в гр. 4 стр. 0106 приложения № 2 к отчету «Расчет налога на прибыль» в качестве невычитаемых расходов.

В сущностях ОС «Бухгалтерский учет» и «Налоговый учет» (тип — раздел) добавилось отражение данных об амортизации ОС, например, такие данные, как информация об амортизируемой стоимости и ликвидационной стоимости.

Учет запасов

Учет запасов бухгалтерии также ведется в соответствии с МСФО IAS 2 «Запасы».

Изначально признание запасов выполняется по себестоимости, также реализован учет дополнительных затрат на запасы.

При завышении себестоимости по сравнению с показателем чистой возможной цены продажи, чтобы привести стоимость запасов в соответствие с МСФО используют «Обесценение запасов» (тип — документ). В программе добавлена «Чистая возможная цена продажи» (тип цен).

Учет валютных операций

Учет валютных операций ведется в соответствии с МСФО IAS 21 «Влияние изменений валютных курсов».

Немонетарные валютные статьи бухгалтерского баланса должны быть внесены в «Счета с особым порядком переоценки» (тип — регистр), где после перехода на стандарт МСФО нужно внести счета для немонетарных статей бухгалтерского баланса, которые не должны быть переоценены после даты перехода на МСФО.

Курс валют следует отключить, поскольку применение курсов ЦБ для бухучета по МСФО невозможно.

В документах реализации поменялся порядок формирования сумового эквивалента выручки по валютным реализациям если есть валютные авансы.

В поступлениях товаров и услуг поменялся порядок формирования сумового эквивалента признания затрат и оценки запасов если есть валютные авансы.

Отчетность по МСФО

В обновлении версии «1С:Бухгалтерии 8 для Узбекистана» добавлены следующие финансовые отчеты, исполняемые в соответствии со стандартами МСФО.

Отчет о финансовом положении — предусмотрена возможность редактировать состав счетов по статье баланса. Изменение настроек сохраняется автоматически.

Отчет о прибылях и убытках и прочем совокупном доходе — реализуется в соответствии с результатом закрытие месяца (тип — операция).

Отчет о движении денег. Для «Статьи движения денежных средств» (тип — справочник) внесен новый реквизит — «Вид движения денежных средств МСФО». Этот реквизит используется для корректного формирования отчета. Присутствует функционал самостоятельной настройки справочника для успешной подготовки отчета о движении денег в соответствии со стандартами МСФО.

Ведение учета МСФО в Узбекистане помогает выполнять учет в соответствии с международными нормами и облегчает работу бухгалтерии за счет добавления необходимых форм, отчетов и документов. Переход на МСФО в «1С:Бухгалтерии 8 для Узбекистана» легко произвести, он не потребует дополнительных затрат и подключения нестандартного оборудования или программного обеспечения.

Обратитесь к нам сегодня!
Мы подберём решение специально для вашего бизнеса

Отзывы клиентов

«Мы ознакомились с системой и поняли, что это именно то, что нам нужно. QlikView позволяет получать информацию из любых учетных систем, может объединять и дифференцировать данные, представляет их в виде диаграмм, графиков и готовых отчетов, а это очень удобно».
Мехмет Бодур
директор по продуктам Tommy Hilfiger Europe B.V.
«Специалисты „Спортивной“ изучили наши потребности, смоделировали ситуацию и разработали рекомендации по внедрению новых корпоративных ИТ-систем: „1С:ERP Управление предприятием 2“ и „1С:Документооборот 8 КОРП“. Обе системы были оперативно внедрены, интегрированы между собой и с основной программой учёта „1С:Бухгалтерия предприятия 8“».
Алексей Михайлов
заместитель генерального директора ОАО «ЩЛЗ»
«Наша компания сама работает по высоким стандартам и предъявляет соответствующие требования к своим подрядчикам. Компания «Первый БИТ» зарекомендовала себя как надежный и перспективный партнер».
Инна Петракова
менеджер проектов проектного офиса компании «Юлмарт»