14 сентября 2022

Учет производства в программе «1С:Бухгалтерия для Узбекистана»

Почему многие компании осуществляют учет производства в 1С:Бухгалтерия 8 для Узбекистана? Программа позволяет вывести автоматизацию бухгалтерского учета производства на абсолютно новый уровень. Также, это удобный инструмент, позволяющий готовить и сдавать отчетность. В программе собраны преимущества всех предыдущих версий и добавлены новые решения. Они базируются на практической работе тысяч предприятий в Узбекистане.

Отражение хозяйственных операций, связанных с производственной деятельностью

В «1С:Бухгалтерии 8 для Узбекистана» автоматизировано отражение следующих хозяйственных операций, связанных с производственной деятельностью организации.

В данном решении указывается поступление материально-производственных запасов (МПЗ), используемых в производстве, и услуг сторонних организаций, относимых на затраты производства. Основанием для принятия в данном случае является первичная документация. На сторонние материалы предприятию передают:

  • сертификаты;
  • счета-фактуры;
  • транспортные бумаги.

Также имеется пункт передачи МПЗ в производство. В программе есть возможность формирования документа «Требование-накладная». С помощью данного документа материалы списываются со склада на производство.

Указывается оприходование на склад готовой продукции и полуфабрикатов. Здесь используются различные методы оценки:

  • по прямым статьям затрат;
  • оценкам себестоимости;
  • производственной (нормативной) стоимости.

Есть пункт «Отражение услуг, оказанных собственным производственным подразделениям». Они, в отличии от работ, носят нематериальный характер. При настройке необходимо указать порядок списывания затрат.

С помощью программы осуществляется расчет фактической себестоимости продукции (работ, услуг). Это сумма затрат предприятия, которые были истрачены на создание товара или определенной работы. Этот показатель необходимо знать, чтобы правильно установить цену. Иначе организация окажется неконкурентоспособной либо убыточной.

Есть пункт с реализацией продукции (полуфабрикатов, услуг) собственного производства. Он оформляется в виде одноименных актов и накладных. В табличной части необходимо указать реализованную продукцию из справочника Номенклатуры.

Программой производится учет оказания услуг сторонним заказчикам. Они оформляются документом «Реализация (акт, накладная)». В шапке документа необходимо указать номер договора и его вид.

Отдельным пунктом ведется учет спецодежды и спецоснастки. Они находятся в составе материальных расходов. Стоимость включается в состав расходов с момента передачи спецодежды и специальной оснастки в эксплуатацию. В случае необходимости способ работы с продукцией можно изменить.

С помощью 1С:Бухгалтерии можно осуществлять учет переработки давальческого сырья. Это поэтапная процедура, которая начинается с оприходования сырья от заказчика. Разным образом нужно прийти к пункту «Поступление: Материалы в переработку».


Как отображается производственная деятельность в 1С:Бухгалтерия для Узбекистана

Программа отличается удобством, и разобраться в ее функционале можно максимально быстро. Расходы, связанные с производственной деятельностью за месяц, обновляются на счетах учета затрат. Те материально-производственные запасы, которые предприятие использует при создании товаров (услуг), первоначально необходимо оприходовать на складе. Только после этого их можно будет передать на производство.

По мере готовности продукция (полуфабрикаты) приходуется на складские помещения по плановой себестоимости. 

В программе в обязательном порядке отображаются факты оказания услуг как сторонним заказчикам, так и собственным подразделениям. В конце каждого календарного месяца указываются остатки незавершенного производства (по данным инвентаризации).

Завершающая месячная операция процесса производства — вычисление фактической себестоимости выпуска товаров (услуг). При этом, стоимость продукции необходимо включить в общехозяйственные (если не использовался метод «директ-костинг») и общепроизводственные расходы.

«1С:Бухгалтерия для Узбекистана» — это программа, которая работает с наиболее распространенными и понятными схемами учета. При этом, здесь поддерживаются индивидуальные настройки под особенности бизнеса и принятые в компании принципы работы с документацией. Программа позволяет изменять стандартные формы документов, графические и табличные отчеты.

По сравнению с конкурентами возможности «1С:Бухгалтерия 8» для рынка Узбекистана можно считать безграничными. 

Программа позволяет одновременно вести учет, документов, торговых операций, расчетов с контрагентами, косвенных расходов, агентских договоров. И это далеко не полный перечень. Также, данное программное решение позволяет производить все завершающие операции месяца и создавать стандартные отчеты. 

В такой стране как Узбекистан пользователи получают официальную поддержку, доступ к постоянным обновлениям и обучение.

Обратитесь к нам сегодня!
Мы подберём решение специально для вашего бизнеса

Отзывы клиентов

«Операции упростились и ведутся в единой базе с едиными справочниками, что позволяет оперативно получать управленческую отчетность. Одним словом, бизнес-процессы стали "прямыми". Работа сотрудников финансового департамента – более регламентированной и прозрачной, а в итоге – проще».
Владимир Лебединский
директор департамента информационных технологий «Росинжиниринга»
«Систему „БИТ.ФИНАНС“ рекомендуем как надёжное решение для автоматизации всех процессов управления финансами на предприятии. Мы выражаем благодарность за профессионализм сотрудников Первого БИТа за помощь в подборе решения и сопровождении при внедрении. В дальнейшем мы рассматриваем возможность использования механизма трансляций для получения фактических данных из бухгалтерского учёта».
Андрей Викторович
зам. начальника отдела автоматизации бухгалтерского и финансового учета в ООО «Газпромтранс»
«Внедрение позволило интегрировать и систематизировать информацию финансовой бухгалтерии, коммерческого департамента (материально-техническое снабжение и сбыт готовой продукции, складской учет) и производственных подразделений».
Александр Павлов
технический советник по автоматизации завода ALSCON компании РУСАЛ