Во время технологического прогресса и масштабировании производства продукции невозможно представить мир без промышленных предприятий. Подробнее рассмотрим формат соблюдения рецептуры в мясоперерабатывающей отрасли. При больших объемах сырья и делегирования обязанностей все сложнее сделать качественный продукт.
Вы хотите, чтобы процесс отгрузки продукции был налажен? Чтобы сотрудники закладывали в продукцию нужное количество сырья, а участки переработки не простаивали? Тогда автоматизация процессов неизбежна.
Преимущества процесса
При автоматизации мясоперерабатывающих производств необходимо выделять формирование рецептурных мясных комплектов в отдельный участок, который становится упорядочивающим звеном между участком подготовки сырья и участками переработки.
Основной целью выделения такого участка является централизация рецептурной наборки комплектов мясного сырья.
При создании такого участка решается несколько важных задач:
1. Сведение в одно место показателей соответствия набранного замеса заданной технологом рецептуре.
Стандартизация данной задачи обеспечивается с помощью автоматизированной системы:
- Система отражает действующую рецептуру: состав и требуемый объем ингредиентов.
![Наборка по рецептуре в MES-системе Наборка по рецептуре в MES-системе](/upload/medialibrary/2c5/2c56f083e91f1ccc36dd9aa42726e91e.png)
- Система позволяет автоматически определить взвешиваемое сырье. А также за счет автоматического съема веса с подключенных к системе весов — избежать ошибок и очень точно набрать сырьевой замес.
![MES-система автоматически определяет взвешиваемое сырье MES-система автоматически определяет взвешиваемое сырье](/upload/medialibrary/b57/b57ccdda2c004fae46d7bd1964f950ce.png)
2. Оптимизируется внутрипроизводственная логистика. Набранный замес в точном объеме направляется на участок переработки для измельчения и дальнейшей обработки.
3. Появляется возможность сбалансировать загрузку участков и оборудования. Выделяемый участок определяет работу как участка подготовки сырья, так и участков переработки. Для этого последовательность составления мясных замесов планируется в очередь так, чтобы равномерно загружать участки переработки и их оборудование, исходя из производительности. Автоматизированная система берет на себя расчеты по планированию очереди подготовки замесов для оптимизации загрузки.
Оценка загрузки рабочих центров
Список заданий на стандартизацию
4. Обеспечивается ясность и прозрачность в движении сырья по цеху. Каждый мясной комплект сопровождается идентифицирующей этикеткой, на которой печатается информация о партии. Такая этикетка позволяет отслеживать продукцию и избежать ошибок, потери или залеживания сырья в цеху.
Таким образом, централизованное составление сырьевых замесов дает возможность при промышленных объемах производства:
- обеспечить качество продукции за счет контроля соблюдения рецептуры,
-
сократить потери за счет оптимизации логистики и согласованной работы участков.