14 октября 2020

Контроль рецепта на мясопереработке

Подробнее рассмотрим формат соблюдения рецептуры в мясоперерабатывающей отрасли. При больших объемах сырья и делегирования обязанностей все сложнее сделать качественный продукт. Вы хотите, чтобы процесс отгрузки продукции был налажен? Чтобы сотрудники закладывали в продукцию нужное количество сырья, а участки переработки не простаивали? Тогда автоматизация процессов неизбежна.
Контроль рецепта на мясопереработке

Во время технологического прогресса и масштабировании производства продукции невозможно представить мир без промышленных предприятий. Подробнее рассмотрим формат соблюдения рецептуры в мясоперерабатывающей отрасли. При больших объемах сырья и делегирования обязанностей все сложнее сделать качественный продукт.

Вы хотите, чтобы процесс отгрузки продукции был налажен? Чтобы сотрудники закладывали в продукцию нужное количество сырья, а участки переработки не простаивали? Тогда автоматизация процессов неизбежна.

Преимущества процесса

При автоматизации мясоперерабатывающих производств необходимо выделять формирование рецептурных мясных комплектов в отдельный участок, который становится упорядочивающим звеном между участком подготовки сырья и участками переработки.

Основной целью выделения такого участка является централизация рецептурной наборки комплектов мясного сырья.

Централизация рецептурной наборки комплектов мясного сырья


При создании такого участка решается несколько важных задач:

1. Сведение в одно место показателей соответствия набранного замеса заданной технологом рецептуре. 

Стандартизация данной задачи обеспечивается с помощью автоматизированной системы:

  • Система отражает действующую рецептуру: состав и требуемый объем ингредиентов.
Наборка по рецептуре в MES-системе

  • Система позволяет автоматически определить взвешиваемое сырье. А также за счет автоматического съема веса с подключенных к системе весов — избежать ошибок и очень точно набрать сырьевой замес.
MES-система автоматически определяет взвешиваемое сырье

2. Оптимизируется внутрипроизводственная логистика. Набранный замес в точном объеме направляется на участок переработки для измельчения и дальнейшей обработки.

3. Появляется возможность сбалансировать загрузку участков и оборудования. Выделяемый участок определяет работу как участка подготовки сырья, так и участков переработки. Для этого последовательность составления мясных замесов планируется в очередь так, чтобы равномерно загружать участки переработки и их оборудование, исходя из производительности. Автоматизированная система берет на себя расчеты по планированию очереди подготовки замесов для оптимизации загрузки. 

mes4.png
Оценка загрузки рабочих центров

mes5.png
Список заданий на стандартизацию

4. Обеспечивается ясность и прозрачность в движении сырья по цеху. Каждый мясной комплект сопровождается идентифицирующей этикеткой, на которой печатается информация о партии. Такая этикетка позволяет отслеживать продукцию и избежать ошибок, потери или залеживания сырья в цеху.

Этикетка с информацией о партии


Таким образом, централизованное составление сырьевых замесов дает возможность при промышленных объемах производства:

  • обеспечить качество продукции за счет контроля соблюдения рецептуры, 
  • сократить потери за счет оптимизации логистики и согласованной работы участков.

Узнайте больше об автоматизации с помощью MES-системы >>

Обратитесь к нам сегодня!
Мы подберём решение специально для вашего бизнеса

Отзывы клиентов

«Особенностью проекта стало параллельное, а не последовательное внедрение системы в 9 дочерних компаниях группы, что позволило завершить внедрение системы в течение 3 месяцев. Изменения позволили нам сократить сроки подготовки декадных реестров платежей и консолидации управленческой отчетности».
Г. А. Калинина
директор по экономическим вопросам «ФосАгро»
«Требовался удобный инструмент для формирования и сдачи отчетности в соответствии с PCG и французскими стандартами. Мы хотели получить единую систему, которая позволила бы автоматизировать новый учет и транспортировать данные в корпоративную ERP-систему. БИТ.ФИНАНС на отлично справился с поставленными задачами».
Анна Белоусова
главный бухгалтер ООО «Иннотек»
«В максимально короткие сроки специалистам Первого БИТа удалось выполнить внедрение в большом количестве территориально удаленных филиалов с организацией центральной базы в головном управлении».
Владимир Горячев
начальник отдела информационных технологий «ГУССТ №3 при Спецстрое России»