10 августа 2020

Учет производственного мясосырья

При ведении ручного учета на мясоперерабатывающем предприятии достоверные данные по остаткам и движению мясосырья в оперативном режиме получить невозможно. Для увеличения производительности предприятия и прозрачности отчетности необходимо вносить учетные данные в программу в момент совершения каждого действия, для этого на производстве организуют специальные рабочие места для учета. Такое рабочее место называется контрольной точкой (КТ). В этой статье мы рассмотрим примеры работы на типовых контрольных точках мясоперерабатывающего завода.
Учет производственного мясосырья
Для каждого руководителя предприятия несомненно важным является контроль за процессом производства, особенно, если дело касается пищевой промышленности.

В мясопереработке очень важно соблюдение всех нормативов и рецептур для получения качественного продукта.

Очевидно, что при ведении ручного учета, достоверные данные по остаткам и движению мясосырья в оперативном режиме получить невозможно. Кроме этого, наличие человеческого фактора увеличивает количество ошибок на производстве, которые могут приводить к браку продукции и сверхнормативным потерям мясосырья.

К сожалению, существующий на многих мясоперерабатывающих предприятиях производственный учет не способен организовать оперативную передачу данных для принятия управленческих решений.

Для увеличения производительности предприятия и прозрачности отчетности необходимо вносить учетные данные в программу в момент совершения каждого действия, для этого на производстве организуют специальные рабочие места для учета.

Рабочее место, в котором производится фиксация качества МПЗ при движении между подразделениями, называется контрольной точкой (КТ).

В контрольной точке (КТ) производится учет выполнения преобразования одного вида МПЗ в другой, а также смена характеристик заготовки. Чаще всего, КТ оснащены весами для отслеживания изменений в МПЗ.

Указанное рабочее место может быть автоматизировано для улучшения контроля качества и безопасности производства.

Автоматизированное рабочее место контрольной точки формирует отвес-накладную в которой учитываются параметры, определяющие вид операции производимой с МПЗ и его дальнейшее движение.

АРМ оснащается специализированными инструментами, которые позволяют контролировать сроки хранения сырья, отслеживать нахождение полуфабрикатов в той или иной стадии, фиксировать время, затраченное на различные технологические операции.

Далее рассмотрим примеры работы на типовых контрольных точках мясоперерабатывающего завода.

КТ Приемки мясосырья

Задачи этой контрольной точки:

  • Фотофиксация и отвес мясосырья с учетом веса тары.
  • Определение веса нетто для сверки с документами поставки.
  • Фиксация основных идентифицирующих параметров принимаемого мясосырья.
  • Создание партии мясосырья и печать этикеток для каждой партии.

Партия мясосырья по умолчанию это один отвес. Рекомендуется создавать небольшие партии для контроля потери веса при переделах.

1-1.png
Пример экранной формы отвеса


1-2.png
При взвешивании тары на паллетах используется «Тарный калькулятор»


1-3.png
Пример этикетки на партию

КТ Выхода с холодильника в производство

Задачи этой контрольной точки:

  • Фотофиксация и отвес мясосырья при передаче с холодильника.
  • Формирование новых партий мясосырья при перетаривании (возможно объединение или разделение мясосырья из разных партий).
  • Фиксация изменения характеристик (потеря веса) после замораживания.

2-1.png
Пример экранной формы отвеса


2-2.png
Пример изменения партий и характеристик


2-3.png
Пример этикетки партии на тару

КТ Учета выхода из дефростера, обвалки и жиловки

Задачи этой контрольной точки:

  • Отвес мясосырья на выходе из дефростера, фиксация потери при размораживании.
  • Отвес мясосырья, полученного после обвалки и жиловки. Формирование партий и этикеток.
  • Отвес измельченного мясосырья. Формирование партий и этикеток.

3-1.png
Пример экранной формы отвеса-накладной при выходе с обвалки и жиловки


3-2.png
Вид тарного калькулятора


3-3.png
Пример этикетки партии на тару

КТ Составления специй

Задачи этой контрольной точки: 

  • Определение веса составляющих компонентов каждого набора специй по спецификации и заданию на производство. 
  • Передача рецептуры с данными о весе каждого из компонентов оператору по сборке наборов. 
  • Отвес при сборке наборов специй. 
  • Создание партий наборов специй, формирование этикеток. 
  • Учет передачи наборов специй в производство.

4-1.png
Пример экранной формы АРМ «Специи»


4-2.png
Пример этикетки для набора специй

КТ Стандартизации мясосырья

Задачи этой контрольной точки:

  • Определение веса составляющих компонентов для каждого замеса по спецификации и заданию на производство. 
  • Передача данных о весе каждого из компонентов оператору по загрузке миксера. 
  • Отвес при сборке компонентов (по шрихкоду на таре с измельченным мясосырьем либо по взвешиванию измельченного мясосырья). 
  • Учет передачи мясосырья и других компонентов на стандартизацию. 
  • Учет передачи стандартизированного мясосырья в производство с фиксацией потерь на участке стандартизации.

5-1.png
Пример экранной формы отвеса при сборке компонентов на стандартизацию


5-2.png
Пример экранной формы отвеса при передаче стандартизованного мясосырья в производство


5-3.png
Пример печатаемой этикетки

КТ Фаршесоставления

Задачи этой контрольной точки:

  • Определение веса составляющих компонентов для каждого замеса по спецификации и заданию на производство. 
  • Передача данных о весе каждого из компонентов оператору по загрузке миксера. 
  • Отвес при сборке компонентов (по шрихкоду на таре с измельченным мясосырьем (наборами специй, вспомогательными материалами), либо по взвешиванию измельченного мясосырья). 
  • Учет передачи мясосырья и других компонентов на фаршесоставление и набивку.

6-1.png
Пример экранной формы отвеса при сборке компонентов на стандартизацию

КТ Регистрации рам

Задачи этой контрольной точки:

  • Отвес полуфабрикатов на раме при передаче его с колбасного цеха. 
  • Формирование партии полуфабрикатов и производство этикеток для каждой рамы с полуфабрикатами. 
  • Учет на каком оборудовании и в какую смену выполнялось производство полуфабрикатов на раме. 
  • Фиксация брака (с указанием его вида и направления использования).

Дополнительная задача: Взвешивание тары (рамы) и формирование этикеток для фиксации веса тары сканированием штрихкода.

7-1.png
Пример экранной формы отвеса


7-2.png
Для сырокопченых колбас добавляется возможность учета количества батонов колбасы


7-3.png
Пример экранной формы тарного калькулятора


7-4.png
На контрольной точке формируется партия полуфабрикатов и печатается этикетка, которая прикрепляется на раму


7-5.png
Пример экранной формы обработки взвешивания рам


7-6.png
Пример этикетки на раму

КТ Термообработки вареных колбас

Задачи этой контрольной точки:

  • Контроль осадки полуфабрикатов на раме. 
  • Учет помещения полуфабрикатов на раме в камеры термообработки и выхода из них. 
  • Контроль охлаждения полуфабрикатов на раме.

Контроль осадки производится при помощи монитора осадки, на котором легко отслеживать какие партии необходимо передать на термообработку, а какие уже просрочены и подлежат утилизации.

8-1.png
Пример экранной формы монитора осадки


8-2.png
АРМ термообработки позволяет отслеживать движение полуфабрикатов в камере термообработки и следить за необходимостью помещения их на охлаждение


8-3.png
Монитор охлаждения позволяет контролировать охлаждение партий полуфабрикатов

КТ Выхода из камеры охлаждения

Задачи этой контрольной точки:

  • Отвес полуфабрикатов на выходе из камеры охлаждения и фиксация возможных потерь на участке термообработки. 
  • Формирование этикеток для рам с полуфабрикатами, которые передаются на упаковку. 
  • Фиксация брака (с указанием его вида и направления использования).

9-1.png
Пример формы отвеса при передаче на упаковку (с указанием для какой SKU выполняется передача)

При регистрации операции передачи на упаковку указывается номенклатура в упаковке (SKU) – готовая продукция, которая будет произведена из данной партии полуфабрикатов.

9-2.png
Пример типовой этикетки (нижняя половина)

КТ Выхода из камеры осадки сырокопченых колбас

Задачи этой контрольной точки:

  • Отвес и фиксация количества полуфабрикатов на раме, выходящих из камер осадки в камеры копчения.  
  • Фиксация потерь партий полуфабрикатов на раме в камере осадки. 
  • Фиксация брака (с указанием его вида и направления использования).

10-1.png
Пример форма отвеса (с указанием в остатке размера потери веса в камере осадки)


10-2.png
Пример формы тарного калькулятора

КТ Выхода из камеры копчения сырокопченых колбас

Задачи этой контрольной точки:

  • Отвес и фиксация количества полуфабрикатов на раме, выходящих из камер копчения в камеры сушки. 
  • Фиксация потерь партий полуфабрикатов на раме в камере копчения. 
  • Фиксация брака (с указанием его вида и направления использования).

11-1.png
Пример формы отвеса (с указанием в остатке размера потери веса в камере копчения)


11-2.png
Пример формы тарного калькулятора

КТ Выхода из камеры сушки сырокопченых колбас

Задачи этой контрольной точки:

  • Отвес и фиксация количества полуфабрикатов на раме, выходящих из камер сушки на буферный склад или упаковку. 
  • Фиксация потерь партий полуфабрикатов на раме в камере сушки. 
  • Фиксация брака (с указанием его вида и направления использования).

12-1.png
Пример формы отвеса (с указанием в остатке размера потери веса в камере сушки)


12-2.png
Пример формы тарного калькулятора


12-3.png
Пример типовой этикетки при отправке продукции на упаковку

КТ Выхода из буферного склада

Задачи этой контрольной точки:

  • Контроль времени нахождения полуфабрикатов на буферном складе (используется монитор буферного склада). 
  • Отвес полуфабрикатов на выходе из буферного склада. 
  • Формирование этикеток для рам с полуфабрикатами, которые передаются на упаковку. 
  • Фиксация брака (с указанием его вида и направления использования).

13-1.png
Пример формы отвеса при передаче на упаковку (с указанием для какой SKU выполняется передача)


13-2.png
Пример типовой этикетки


13-3.png
Пример монитора буферного склада

КТ Передачи с упаковки на склад готовой продукции

Задачи этой контрольной точки:

  • Отвес упакованной продукции при ее отправке на склад. 
  • Формирование партии продукции и создание этикеток. 
  • Фиксация брака (с указанием его вида и направления использования).

14-1.png
Пример формы отвеса при передаче с упаковки


14-2.png
Пример типовой этикетки для ящика


Обратитесь к нашим экспертам по внедрению производственного учета на мясоперерабатывающих предприятиях:

Обратитесь к нам сегодня!
Мы подберём решение специально для вашего бизнеса

Отзывы клиентов

«Установленная система отвечает требованиям Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации. По результатам внедрения, мы планируем автоматизировать все участки функционирования стационарного отделения».
Виталий Кутковой
руководитель ИТ-отдела МНИИ ГБ им. Гельмгольца
«Остановили свой выбор на системе БИТ.ФИНАНС версия ПРОФ. Сотрудники Первого БИТ произвели работы по настройке блока Казначейство. Настроены механизмы отражения фактических данных по бюджетам, проведено обучение по составлению бюджетов и контролю их исполнения, сотрудники подготовлены к самостоятельному управлению структурой собственных бюджетов».
Н. И. Петрокушина
финансовый директор ООО "ТейблТок" (сети "Жан-Жак" и "Джон Донн")
«Мы выбрали платформу 1С:Предприятие 8, потому что уже работали с её предыдущей версией, и нам было важно, чтобы продукт был широко распространен. При выборе партнёра мы ориентировались на его опыт в реализации аналогичных проектов для иностранных компаний. Поэтому мы выбрали Первый Бит».
Мауро Ронкорони
координатор ИТ-проектов в компании Artsana S.p.A. в Восточной Европе и на Востоке