В мясопереработке очень важно соблюдение всех нормативов и рецептур для получения качественного продукта.
Очевидно, что при ведении ручного учета, достоверные данные по остаткам и движению мясосырья в оперативном режиме получить невозможно. Кроме этого, наличие человеческого фактора увеличивает количество ошибок на производстве, которые могут приводить к браку продукции и сверхнормативным потерям мясосырья.
К сожалению, существующий на многих мясоперерабатывающих предприятиях производственный учет не способен организовать оперативную передачу данных для принятия управленческих решений.
Для увеличения производительности предприятия и прозрачности отчетности необходимо вносить учетные данные в программу в момент совершения каждого действия, для этого на производстве организуют специальные рабочие места для учета.
Рабочее место, в котором производится фиксация качества МПЗ при движении между подразделениями, называется контрольной точкой (КТ).
В контрольной точке (КТ) производится учет выполнения преобразования одного вида МПЗ в другой, а также смена характеристик заготовки. Чаще всего, КТ оснащены весами для отслеживания изменений в МПЗ.
Указанное рабочее место может быть автоматизировано для улучшения контроля качества и безопасности производства.
Автоматизированное рабочее место контрольной точки формирует отвес-накладную в которой учитываются параметры, определяющие вид операции производимой с МПЗ и его дальнейшее движение.
АРМ оснащается специализированными инструментами, которые позволяют контролировать сроки хранения сырья, отслеживать нахождение полуфабрикатов в той или иной стадии, фиксировать время, затраченное на различные технологические операции.
Далее рассмотрим примеры работы на типовых контрольных точках мясоперерабатывающего завода.
КТ Приемки мясосырья
Задачи этой контрольной точки:
- Фотофиксация и отвес мясосырья с учетом веса тары.
- Определение веса нетто для сверки с документами поставки.
- Фиксация основных идентифицирующих параметров принимаемого мясосырья.
- Создание партии мясосырья и печать этикеток для каждой партии.
Партия мясосырья по умолчанию это один отвес. Рекомендуется создавать небольшие партии для контроля потери веса при переделах.
Пример экранной формы отвеса
При взвешивании тары на паллетах используется «Тарный калькулятор»
Пример этикетки на партию
КТ Выхода с холодильника в производство
Задачи этой контрольной точки:
- Фотофиксация и отвес мясосырья при передаче с холодильника.
- Формирование новых партий мясосырья при перетаривании (возможно объединение или разделение мясосырья из разных партий).
- Фиксация изменения характеристик (потеря веса) после замораживания.
Пример экранной формы отвеса
Пример изменения партий и характеристик
Пример этикетки партии на тару
КТ Учета выхода из дефростера, обвалки и жиловки
Задачи этой контрольной точки:
- Отвес мясосырья на выходе из дефростера, фиксация потери при размораживании.
- Отвес мясосырья, полученного после обвалки и жиловки. Формирование партий и этикеток.
- Отвес измельченного мясосырья. Формирование партий и этикеток.
Пример экранной формы отвеса-накладной при выходе с обвалки и жиловки
Вид тарного калькулятора
Пример этикетки партии на тару
КТ Составления специй
Задачи этой контрольной точки:
- Определение веса составляющих компонентов каждого набора специй по спецификации и заданию на производство.
- Передача рецептуры с данными о весе каждого из компонентов оператору по сборке наборов.
- Отвес при сборке наборов специй.
- Создание партий наборов специй, формирование этикеток.
- Учет передачи наборов специй в производство.
Пример экранной формы АРМ «Специи»
Пример этикетки для набора специй
КТ Стандартизации мясосырья
Задачи этой контрольной точки:
- Определение веса составляющих компонентов для каждого замеса по спецификации и заданию на производство.
- Передача данных о весе каждого из компонентов оператору по загрузке миксера.
- Отвес при сборке компонентов (по шрихкоду на таре с измельченным мясосырьем либо по взвешиванию измельченного мясосырья).
- Учет передачи мясосырья и других компонентов на стандартизацию.
- Учет передачи стандартизированного мясосырья в производство с фиксацией потерь на участке стандартизации.
Пример экранной формы отвеса при сборке компонентов на стандартизацию
Пример экранной формы отвеса при передаче стандартизованного мясосырья в производство
Пример печатаемой этикетки
КТ Фаршесоставления
Задачи этой контрольной точки:
- Определение веса составляющих компонентов для каждого замеса по спецификации и заданию на производство.
- Передача данных о весе каждого из компонентов оператору по загрузке миксера.
- Отвес при сборке компонентов (по шрихкоду на таре с измельченным мясосырьем (наборами специй, вспомогательными материалами), либо по взвешиванию измельченного мясосырья).
- Учет передачи мясосырья и других компонентов на фаршесоставление и набивку.
Пример экранной формы отвеса при сборке компонентов на стандартизацию
КТ Регистрации рам
Задачи этой контрольной точки:
- Отвес полуфабрикатов на раме при передаче его с колбасного цеха.
- Формирование партии полуфабрикатов и производство этикеток для каждой рамы с полуфабрикатами.
- Учет на каком оборудовании и в какую смену выполнялось производство полуфабрикатов на раме.
- Фиксация брака (с указанием его вида и направления использования).
Дополнительная задача: Взвешивание тары (рамы) и формирование этикеток для фиксации веса тары сканированием штрихкода.
Пример экранной формы отвеса
Для сырокопченых колбас добавляется возможность учета количества батонов колбасы
Пример экранной формы тарного калькулятора
На контрольной точке формируется партия полуфабрикатов и печатается этикетка, которая прикрепляется на раму
Пример экранной формы обработки взвешивания рам
Пример этикетки на раму
КТ Термообработки вареных колбас
Задачи этой контрольной точки:
- Контроль осадки полуфабрикатов на раме.
- Учет помещения полуфабрикатов на раме в камеры термообработки и выхода из них.
- Контроль охлаждения полуфабрикатов на раме.
Контроль осадки производится при помощи монитора осадки, на котором легко отслеживать какие партии необходимо передать на термообработку, а какие уже просрочены и подлежат утилизации.
Пример экранной формы монитора осадки
АРМ термообработки позволяет отслеживать движение полуфабрикатов в камере термообработки и следить за необходимостью помещения их на охлаждение
Монитор охлаждения позволяет контролировать охлаждение партий полуфабрикатов
КТ Выхода из камеры охлаждения
Задачи этой контрольной точки:
- Отвес полуфабрикатов на выходе из камеры охлаждения и фиксация возможных потерь на участке термообработки.
- Формирование этикеток для рам с полуфабрикатами, которые передаются на упаковку.
- Фиксация брака (с указанием его вида и направления использования).
Пример формы отвеса при передаче на упаковку (с указанием для какой SKU выполняется передача)
При регистрации операции передачи на упаковку указывается номенклатура в упаковке (SKU) – готовая продукция, которая будет произведена из данной партии полуфабрикатов.
Пример типовой этикетки (нижняя половина)
КТ Выхода из камеры осадки сырокопченых колбас
Задачи этой контрольной точки:
- Отвес и фиксация количества полуфабрикатов на раме, выходящих из камер осадки в камеры копчения.
- Фиксация потерь партий полуфабрикатов на раме в камере осадки.
- Фиксация брака (с указанием его вида и направления использования).
Пример форма отвеса (с указанием в остатке размера потери веса в камере осадки)
Пример формы тарного калькулятора
КТ Выхода из камеры копчения сырокопченых колбас
Задачи этой контрольной точки:
- Отвес и фиксация количества полуфабрикатов на раме, выходящих из камер копчения в камеры сушки.
- Фиксация потерь партий полуфабрикатов на раме в камере копчения.
- Фиксация брака (с указанием его вида и направления использования).
Пример формы отвеса (с указанием в остатке размера потери веса в камере копчения)
Пример формы тарного калькулятора
КТ Выхода из камеры сушки сырокопченых колбас
Задачи этой контрольной точки:
- Отвес и фиксация количества полуфабрикатов на раме, выходящих из камер сушки на буферный склад или упаковку.
- Фиксация потерь партий полуфабрикатов на раме в камере сушки.
- Фиксация брака (с указанием его вида и направления использования).
Пример формы отвеса (с указанием в остатке размера потери веса в камере сушки)
Пример формы тарного калькулятора
Пример типовой этикетки при отправке продукции на упаковку
КТ Выхода из буферного склада
Задачи этой контрольной точки:
- Контроль времени нахождения полуфабрикатов на буферном складе (используется монитор буферного склада).
- Отвес полуфабрикатов на выходе из буферного склада.
- Формирование этикеток для рам с полуфабрикатами, которые передаются на упаковку.
- Фиксация брака (с указанием его вида и направления использования).
Пример формы отвеса при передаче на упаковку (с указанием для какой SKU выполняется передача)
Пример типовой этикетки
Пример монитора буферного склада
КТ Передачи с упаковки на склад готовой продукции
Задачи этой контрольной точки:
- Отвес упакованной продукции при ее отправке на склад.
- Формирование партии продукции и создание этикеток.
- Фиксация брака (с указанием его вида и направления использования).
Пример формы отвеса при передаче с упаковки
Пример типовой этикетки для ящика
Обратитесь к нашим экспертам по внедрению производственного учета на мясоперерабатывающих предприятиях:
- по телефону +7 495 213-83-61
- или через форму обратной связи.