14 октября 2020

Контроль рецепта на мясопереработке

Подробнее рассмотрим формат соблюдения рецептуры в мясоперерабатывающей отрасли. При больших объемах сырья и делегирования обязанностей все сложнее сделать качественный продукт. Вы хотите, чтобы процесс отгрузки продукции был налажен? Чтобы сотрудники закладывали в продукцию нужное количество сырья, а участки переработки не простаивали? Тогда автоматизация процессов неизбежна.
Контроль рецепта на мясопереработке

Во время технологического прогресса и масштабировании производства продукции невозможно представить мир без промышленных предприятий. Подробнее рассмотрим формат соблюдения рецептуры в мясоперерабатывающей отрасли. При больших объемах сырья и делегирования обязанностей все сложнее сделать качественный продукт.

Вы хотите, чтобы процесс отгрузки продукции был налажен? Чтобы сотрудники закладывали в продукцию нужное количество сырья, а участки переработки не простаивали? Тогда автоматизация процессов неизбежна.

Преимущества процесса

При автоматизации мясоперерабатывающих производств необходимо выделять формирование рецептурных мясных комплектов в отдельный участок, который становится упорядочивающим звеном между участком подготовки сырья и участками переработки.

Основной целью выделения такого участка является централизация рецептурной наборки комплектов мясного сырья.

Централизация рецептурной наборки комплектов мясного сырья


При создании такого участка решается несколько важных задач:

1. Сведение в одно место показателей соответствия набранного замеса заданной технологом рецептуре. 

Стандартизация данной задачи обеспечивается с помощью автоматизированной системы:

  • Система отражает действующую рецептуру: состав и требуемый объем ингредиентов.
Наборка по рецептуре в MES-системе

  • Система позволяет автоматически определить взвешиваемое сырье. А также за счет автоматического съема веса с подключенных к системе весов — избежать ошибок и очень точно набрать сырьевой замес.
MES-система автоматически определяет взвешиваемое сырье

2. Оптимизируется внутрипроизводственная логистика. Набранный замес в точном объеме направляется на участок переработки для измельчения и дальнейшей обработки.

3. Появляется возможность сбалансировать загрузку участков и оборудования. Выделяемый участок определяет работу как участка подготовки сырья, так и участков переработки. Для этого последовательность составления мясных замесов планируется в очередь так, чтобы равномерно загружать участки переработки и их оборудование, исходя из производительности. Автоматизированная система берет на себя расчеты по планированию очереди подготовки замесов для оптимизации загрузки. 

mes4.png
Оценка загрузки рабочих центров

mes5.png
Список заданий на стандартизацию

4. Обеспечивается ясность и прозрачность в движении сырья по цеху. Каждый мясной комплект сопровождается идентифицирующей этикеткой, на которой печатается информация о партии. Такая этикетка позволяет отслеживать продукцию и избежать ошибок, потери или залеживания сырья в цеху.

Этикетка с информацией о партии


Таким образом, централизованное составление сырьевых замесов дает возможность при промышленных объемах производства:

  • обеспечить качество продукции за счет контроля соблюдения рецептуры, 
  • сократить потери за счет оптимизации логистики и согласованной работы участков.

Узнайте больше об автоматизации с помощью MES-системы >>

Обратитесь к нам сегодня!
Мы подберём решение специально для вашего бизнеса

Отзывы клиентов

«Ожидания от внедрения полностью оправдались. Были автоматизированы все необходимые участки учета. Кроме того, мы получили инструмент для автоматизации таких процессов как управление денежными средствами, управление складской логистикой, составление необходимой управленческой отчетности».
Виктор Марков
генеральный директор компании ООО «Артсана Рус»
«Руководство компании получило прозрачный инструмент контроля и оперативную информацию для принятия управленческих решений».
Ольга Филипенкова
директор департамента маркетинга и продаж «Розы Хутор»
«Операционный департамент получил удобный механизм для внесения в систему данных о товарах и формирования заказов поставщику, в системе вносятся плановые данные по ОТВ, отслеживаются все складские движения товаров, рассчитывается рентабельность продаж с учётом разнесённых дополнительных затрат, реализована интеграция со сторонними системами».
Всеволод Бурмистров
Руководитель группы контроля бизнес-процессов Shopping Live