17 июля 2023

Доработка отчетов в 1С

В статье мы рассмотрим типы и этапы процесса доработки, и ответим на вопрос, насколько эффективен такой способ расширения функционала продуктов 1С, как доработки отчетов.

Этапы доработки отчетов в 1С

Часто встречается ситуация, когда стандартных отчетов, предоставляемых в типовом функционале программных продуктов, становится недостаточно для закрытия всех бизнес-потребностей организации. Решением этой задачи становится привлечение программистов 1С, которые могут разработать индивидуальные формы отчетов, соответствующих особенностям и целям компании-заказчика

  • анализ потребностей пользователей;
  • формирование технического задания;
  • изучение имеющегося программного кода;
  • доработка существующих функций и разработка новых;
  • тестирование и отладка;
  • документирование;
  • внедрение;
  • техническое сопровождение.

Таким образом, к операции доработки отчетов в 1С целесообразно подойти комплексно, собрав проектную команду из пользователей системы, консультантов и программистов 1С. Если в штате предприятия нет технических специалистов по 1С, можно обратиться к сертифицированному партнеру 1С. Это более надежно, поскольку "дописанные" программы могут неисправно работать при изменениях в коде, которые производит сама фирма 1С при выпуске обновлений.

Основные типы доработок отчетов в 1С

К основные видам доработок отчетов в 1С относятся следующие:

  • Внешние доработки, включающие изменение существующих отчетов, разработку новых отчетов, добавление новых печатных и интерактивных форм, и т.д;
  • Расширения, позволяющие точечно дорабатывать 1С, к примеру, добавлять недостающие кнопки и функциональные блоки.
  • Изменения кода типовой конфигурации. К такому способу доработки следует прибегать только в случаях, когда задача не решается посредством внешних доработок и расширений, поскольку существуют риски сбоев в работе системы после ее штатного обновления.

Для выбора наиболее подходящего способа доработки отчетов в 1С нужно взвесить соответствие цели затратам и сложности поддержки. После каждой доработки необходимо проверить код хотя бы на наличие синтаксических ошибок, а оптимально – еще и провести более глубокое тестирование, составив чек-лист и отработав сценарии, которые могут привести к ошибкам. Как минимум, после обновлений нужно проверять совместимость доработок с новой версией системы.

Как выполняется доработка отчетов 1С

Рассмотрим такой механизм доработки отчетов 1С, как схема компоновки данных (СКД), которая позволяет быстро и надежно создавать отчеты любого уровня сложности. СКД, разработанная профессионально, предусматривает возможность легкого изменения своих настроек для получения сразу нескольких различных отчетов. На базе СКД пользователю остается только выполнить простую персонализацию отчета, например, изменение группировки, настройку оформления, установку фильтров. Разработку СКД осуществляет программист 1С, а кастомизацию по силам произвести рядовому пользователю без дополнительного обучения и чтения документации.

Разработка содержит в себе настройку СКД и панели пользователя. В настройке СКД представлена структура отчета, согласно которой в последующем будут выводиться данные. Настройка панели пользователя включает в себя описание элементов структуры отчета, которые пользователь отчета может менять самостоятельно. Каждый элемент структуры отчета имеет свои инструменты управления, которые были выбраны в процессе настройки. Таким образом, конечный пользователь получает отчет с заранее подготовленными вариантами его исполнения, в которых он устанавливает фильтры, группировки, сортировку при помощи интуитивно понятных элементов интерфейса.

Фирма 1С при доработке типовых отчетов на СКД предлагает два варианта: заимствование отчета и создание для него собственной СКД, и доработка исходной схемы СКД. Выбор оптимального варианта зависит от того, необходима ли компании собственная СКД, или же достаточно произвести более простую процедуру – доработать исходную СКД отчета.

Процесс разработки отчета на базе типового механизма состоит из трех этапов:

  1. Разработка СКД;
  2. Подключение СКД к типовому отчету;
  3. Разработка вариантов отчета;

После того как СКД разработана, необходимо вставить ее в типовой отчет, в его шаблоне заменив схему компоновки данных на СКД, разработанную для нового отчета.


Доработка конфигурации 1С внешними отчетами и обработками

В типовую конфигурацию 1С можно добавлять отчеты и обработки без изменения ее структуры – для этого предусмотрен встроенный инструмент «1С:Библиотека стандартных подсистем» (БСП), предназначенный для разработчиков. Каждая типовая база от 1С, написанная на управляемых формах, содержит в себе данный механизм. Это позволяет добавлять собственный функционал, не переживая за сохранение целостности структуры информационной базы, что особо актуально для сложных конфигураций. Добавление дополнительных отчетов и обработок позволяет существенно повысить быстродействие программы.

Вносить изменения в дополнительные отчеты намного проще, чем во включенные в конфигурацию. Внешние отчеты хранятся в отдельном файле. Для них разработана специальная функция, расположенная в модуле объекта – «СведенияОВнешнейОбработке», где прописываются все данные, чтобы система 1С распознала, что это за файл и добавила нужный функционал.


Вывод

Доработка отчетов 1С улучшает эффективность бизнес-процессов в организации, удобство использования всего инструментария отчетности, и в итоге позволяет снизить трудозатраты и, соответственно, увеличить прибыль.

Среди наиболее часто запрашиваемых доработок можно выделить следующие:
  • Увеличение возможностей для совершения операций, не входящих в стандартный набор механизмов отчета.
  • Ведение усложненного учета.
  • Разработка индивидуальной формы отчета.
  • Изменение внешнего оформления документации в соответствии с корпоративным стилем.
  • Подгонка уникальных форм печати и электронного документооборота под индивидуальные нужды организации.
  • Создание связи с оборудованием или программным обеспечением другого разработчика.

Поскольку непрофессиональная доработка отчетов 1С сопряжена с рисками программных сбоев, которые могут быть обнаружены после обновления системы, когда исправление кода займет много времени и усилий –, рекомендуем задачу создания доработки поручить сертифицированным партнерам 1С.

Обратитесь к нам сегодня!
Мы подберём решение специально для вашего бизнеса

Отзывы клиентов

«Мы ознакомились с системой и поняли, что это именно то, что нам нужно. QlikView позволяет получать информацию из любых учетных систем, может объединять и дифференцировать данные, представляет их в виде диаграмм, графиков и готовых отчетов, а это очень удобно».
Мехмет Бодур
директор по продуктам Tommy Hilfiger Europe B.V.
«Специалисты „Спортивной“ изучили наши потребности, смоделировали ситуацию и разработали рекомендации по внедрению новых корпоративных ИТ-систем: „1С:ERP Управление предприятием 2“ и „1С:Документооборот 8 КОРП“. Обе системы были оперативно внедрены, интегрированы между собой и с основной программой учёта „1С:Бухгалтерия предприятия 8“».
Алексей Михайлов
заместитель генерального директора ОАО «ЩЛЗ»
«Наша компания сама работает по высоким стандартам и предъявляет соответствующие требования к своим подрядчикам. Компания «Первый БИТ» зарекомендовала себя как надежный и перспективный партнер».
Инна Петракова
менеджер проектов проектного офиса компании «Юлмарт»