22 января 2016

Бизнес-аналитика в области кадров как инструмент повышения рентабельности предприятия

В современных экономических условиях компаниям приходится идти на уступки, чтобы сохранить рентабельность. Один из методов – это сокращение издержек предприятия. Грамотное управление персоналом и кадровой политикой является эффективным инструментом снижения расходов. Платформа бизнес-аналитики QlikView позволяет комплексно подойти к этой задаче и реализовать ее в кратчайшие сроки.
Бизнес-аналитика в области кадров как инструмент повышения рентабельности предприятия

Рентабельность — это экономический показатель, который помогает оценить эффективность деятельности любого предприятия. Роста рентабельности можно достигнуть посредством снижения издержек или увеличения выручки компании.


Главные цели любых мероприятий, которые имеют отношение к управлению персоналом, включают в себя обеспечение компании сотрудниками, обладающими должным уровнем профессионализма и опыта для исполнения своих должностных обязанностей, а также оптимизацию затрат.

Немаловажным аспектом этой деятельности является повышение рациональности распределения кадровых ресурсов, уровня производительности труда, что положительно сказывается на росте объемов выпуска продукции, снижении ее первоначальной стоимости и, соответственно, косвенно гарантирует увеличение выручки компании.

Комплексный подход

Вопреки распространенному мнению оптимизация кадровых ресурсов касается не только сокращения штата и снижения заработной платы сотрудников, но и следующих статей расходов:

  • отчислений в фонд оплаты труда (ФОТ);
  • льготного и социального обеспечения;
  • повышения квалификации;
  • найма сотрудников;
  • обеспечения условий для соблюдения правил по технике безопасности на рабочем месте;
  • содержания рабочих мест и проч.

Оптимизация численности штата — не только сокращение числа штатных единиц, а комплексный процесс, от реализации которого не должна пострадать производственная программа предприятия.

Реализуя изменения, предприятию стоит внимательно просчитывать каждый шаг, чтобы не столкнуться с негативными последствиями. 

Профессиональные консультанты рекомендуют параллельно внедрять новые технологии (в том числе, оборудование), оптимизировать связанные бизнес-процессы, а также использовать автоматизированные системы, которые позволяют наиболее точно анализировать текущую кадровую ситуацию и составлять прогнозы. К последним относится система бизнес-аналитики QlikView (КликВью).

Возможности бизнес-аналитики для кадровой политики предприятия

QlikView — это многофункциональная система, которая даёт возможность визуализировать, контролировать и анализировать основные показатели организации, связанные с управлением персоналом.

Функционал данного решения позволяет:

  • прогнозировать показатели фонда оплаты труда;
  • анализировать отклонения от показателей фонда оплаты труда;
  • оценивать производительность труда в различных разрезах (сотрудников, отдельных подразделений, а также компании в целом);
  • анализировать среднесписочную численность штата;
  • исследовать показатели, которые связаны с отработанным временем (например, данные по рабочим дням, больничным, отпускам, командировкам);
  • находить проблемные области предприятия и просматривать их в различных разрезах (фактические продажи, заработные платы, периоды) и т.д.

Функционал QlikView

Система QlikView предлагает пользователям широкий спектр инструментов для анализа различных показателей в области кадров.

В первую очередь, это эффективность использования персонала: данная аналитика поможет ответственным лицам изучить структуру штата в разрезе различных категорий (например, профессий) и оценить обеспеченность компании необходимыми квалифицированными сотрудниками. Это позволяет своевременно выявлять избыток или дефицит в профессионалах, чтобы оперативно предпринимать меры по сокращению численности штата или их дополнительному найму.

Кроме того, многие компании тратят немало времени и средств на адаптацию и обучение персонала. Анализ текучести кадров позволяет повысить эффективность этих расходов посредством проведения дополнительных мероприятий, которые снижают уровень увольнений и случаев смены работы.

Для составления аналитических отчетов в QlikView используются сведения из первичной документации отдела кадров, данные табеля по учету рабочего времени, ведомостей с расчетам заработной платы и т.д.

Аналитические отчеты в КликВью

В QlikView можно анализировать квалификационный состав штата, который является результатом сравнения между собой фактических средних разрядов рабочих с плановой расстановкой численности, соответствующей разрядам выполняемых работ.

Аналитика в QlikView

В QlikView менеджер по персоналу может настроить оперативное получение любых данных, которые касаются человеческих ресурсов компании, например:

  • информацию о структуре сотрудников в различных разрезах;
  • продажах и зарплатах по работникам;
  • количестве сотрудников в различных периодах (в том числе, динамика принятых и уволенных);
  • общих начислениях (НДФЛ, отпускные, оклад, премия);
  • заработной плате каждого сотрудника;
  • структуре выплат и удержаний;
  • перемещениях персонала (в разных периодах) и др.

Возможности QlikView позволяют организациям проводить своевременный анализ текущей ситуации, оперативно реагировать на изменения и предпринимать меры, которые позволяют оптимизировать затраты на человеческие ресурсы предприятия.

Узнать подробнее о QlikView и получить демоверсию >>

Обратитесь к нам сегодня!
Мы подберём решение специально для вашего бизнеса

Отзывы клиентов

«Внедрение позволило интегрировать и систематизировать информацию финансовой бухгалтерии, коммерческого департамента (материально-техническое снабжение и сбыт готовой продукции, складской учет) и производственных подразделений».
Александр Павлов
технический советник по автоматизации завода ALSCON компании РУСАЛ
«Благодарим Проектный офис „Спортивная“ компании „Первый БИТ“ за квалифицированные услуги по доработке ИТ-систем и энтузиазм в работе. Рекомендуем офис „Спортивная“ в качестве надежного и профессионального партнера и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество».
Е. С. Шумилов
генеральный директор ООО «Линзы Хойя Рус»
«Мы выбрали платформу 1С:Предприятие 8, потому что уже работали с её предыдущей версией, и нам было важно, чтобы продукт был широко распространен. При выборе партнёра мы ориентировались на его опыт в реализации аналогичных проектов для иностранных компаний. Поэтому мы выбрали Первый Бит».
Мауро Ронкорони
координатор ИТ-проектов в компании Artsana S.p.A. в Восточной Европе и на Востоке