8 февраля 2023

Автоматизация розничного магазина в Узбекистане с помощью решений 1С

На современном рынке программных продуктов Узбекистана для автоматизации процессов торговли имеется множество универсальных готовых решений, использование которых позволяет осуществить автоматизацию любых торговых предприятий, включая небольшие магазины розничной торговли.

Наиболее многофункциональными продуктами, позволяющими оптимизировать не только саму торговую точку, но и смежные с ней области, являются продукты фирмы «1С». Фирма «1С» уже давно зарекомендовала себя, как флагман в разработке программных продуктов для торговли, характеризующихся стабильной работой, гибкостью настроек и широкими возможностями в использовании.

Решение «1С:Розница для Узбекистана» позволяет оптимизировать следующие процессы:

  • поступление продукции на склады торговых центров и магазинов;
  • реализация товаров, услуг;
  • перемещение продукции между отдельными магазинами, внутренними помещениями одной торговой точки, магазинами и складами торгового предприятия;
  • инвентаризация имеющихся на складе запасов продукции;
  • возврат приобретенной продукции покупателями;
  • перемещение денег между магазинами торговой сети и кассами одного предприятия торговли;
  • использование дисконтных карт, предоставляющих клиентам скидки;
  • проведение различных акций;
  • применение подарочных сертификатов;
  • оформление чеков продажи товаров и т.д.

Как выбрать подходящий программный продукт

Несмотря на множество программных решений, не все их них способны закрыть все существующие задачи по автоматизации процессов для магазина розничной торговли. Одним из основных является «1С:Розница для Узбекистана». Программа подходит для работы с торговым оборудованием и системами маркировки, настраивается индивидуально под задачи любой сферы торговли и помогает повысить эффективность работы магазина. 

«1С:Розница для Узбекистана» разработана для автоматизации процессов магазинов, в том числе и для тех, которые являются частью розничной сети. Программа может применяться в качестве кассовой и поддерживает вариант работы с множеством пользователей.

Автоматизируем розничный магазин. Как это будет выглядеть?

Как правило, программа установлена в торговом зале для оперативности оформления покупок клиентам. Даже без долгого обучения кассир или продавец сможет ориентироваться в системе. Для этого в «1С:Розница для Узбекистана» предусмотрен понятный и удобный интерфейс «Рабочее место кассира».

1С:Розница для Узбекистана

Данный интерфейс очень удобен для сенсорного управления, имеет объемные кнопки и экранную клавиатуру. На ваш выбор, можно организовать работу и с помощью экрана + клавиатура.

Одной из основных задач, которую решает автоматизация розничного магазина, это учет остатков. При поступлении товаров в магазин в программе оформляются соответствующие документы, аналогичный алгоритм происходит и при списании товаров.

Одной из основных частей учета является инвентаризация. Реализации задачи по инвентаризации является доступным и простым.

Чтобы осуществить инвентаризацию, необходимо считать штрих-коды товаров с помощью сканера или терминала сбора данных. После этого в программе можно увидеть отчет о расхождениях фактического и учетного количества товара. При выявлении излишков товара можно автоматически сформировать документ для их оприходования, при выявлении недостачи — документ списания.

Анализ и отчетность в «1С:Розница для Узбекистана»

Для эффективного управления розничным магазином крайне важна отчетность. В программе существует широкий функционал по построению необходимых отчетов.

Основными отчетами, которые используются при аналитике в рознице, являются:

Отчет по продажам

В данном отчете анализируются продажи магазина за определенный период. В отчете можно сделать разбивку по периодам (дни, недели), а также разбивку по отделам магазина, а также вычислять средний размер скидки.

Отчет по валовой прибыли

Отчет позволяет позволяет проследить продажи магазина с учетом себестоимости товара, вычисляя при этом валовую прибыль. Такой отчет будет полезен для сравнения прибыльности товаров или групп товаров.

Программа «1С:Розница» построена таким образом, чтобы настроить её «под себя».

Одной из таких функций является печать этикеток и ценников. Рассмотрим процесс их печати из программы. «1С:Розница» позволяет сформировать произвольный шаблон этикетки. Шаблоны этикеток и ценников формируются максимально просто в пользовательском режиме, при этом в шаблон ценника можно вывести любую информацию, имеющуюся в программе. В ценник можно вывести наименование товара, цену, штрих-код, дату установки цен и дату печати, артикул, а также различные свойства товара: размер, цвет, состав, производитель. Шаблоны этикеток или ценников настраиваются всего один раз, после чего нужные шаблоны используются при всех последующих сеансах печати.


Используя различные комбинации шрифтов и стилей, можно создать любой внешний вид этикеток и ценников.

возможности 1С:Розница для Узбекистана

Автоматизация розничного магазина позволяет эффективно справиться с такими задачами, как:

  • Оперативное управление товарами в магазине
  • Контроль продаж и работы сотрудников
  • Оценка эффективности работы магазина и анализ необходимой отчетности
  • Создание автоматизированного рабочего места путем подключения всего необходимого оборудования

Продукт «1С: Розница для Узбекистана» является, с одной стороны, мощным инструментом для автоматизации розничного магазина, а с другой настолько прост и удобен, что при должном комплекте торгового оборудования сроки его внедрения составляют несколько дней работы наших специалистов. Внедрение продукта в магазине включает в себя установку и настройку торгового оборудования, настройку программного обеспечения, обучение пользователей и поддержку в первые дни работы.

Версии 1С:Розница для Узбекистана

Существует две версии продукта для автоматизации розничного магазина. Основные отличия версий состоят в различии возможностей функционала.

Функционал Базовая ПРОФ
Ключевой функционал
Торговое оборудование
Ввод и печать документов
Интеграция
Несколько юр.лиц
Многопользовательская работа
Клиент-сервисный вариант
Конфигурирование
Распределённые информационные базы
COM - соединение
Automation-сервер

Использование «1С:Розница для Узбекистана» дает возможность полностью автоматизировать основные бизнес-процессы как в небольшой торговой точке, так и в целой розничной сети. Система позволяет не только позволяет автоматизировать работу любого современного розничного магазина, но и предоставляет широкие возможности для автоматизации учета и управления бизнесом в целом. Система обладает некоторыми встроенными интеграциями и может быть с легкостью адаптирована под любые требования, включая нестандартные.

Обратитесь к нам сегодня!
Мы подберём решение специально для вашего бизнеса

Отзывы клиентов

«Мы ознакомились с системой и поняли, что это именно то, что нам нужно. QlikView позволяет получать информацию из любых учетных систем, может объединять и дифференцировать данные, представляет их в виде диаграмм, графиков и готовых отчетов, а это очень удобно».
Мехмет Бодур
директор по продуктам Tommy Hilfiger Europe B.V.
«Специалисты „Спортивной“ изучили наши потребности, смоделировали ситуацию и разработали рекомендации по внедрению новых корпоративных ИТ-систем: „1С:ERP Управление предприятием 2“ и „1С:Документооборот 8 КОРП“. Обе системы были оперативно внедрены, интегрированы между собой и с основной программой учёта „1С:Бухгалтерия предприятия 8“».
Алексей Михайлов
заместитель генерального директора ОАО «ЩЛЗ»
«Наша компания сама работает по высоким стандартам и предъявляет соответствующие требования к своим подрядчикам. Компания «Первый БИТ» зарекомендовала себя как надежный и перспективный партнер».
Инна Петракова
менеджер проектов проектного офиса компании «Юлмарт»