Холдинг представляет собой производство с замкнутым циклом: от изготовления кормов и выращивания птицы до отправки ее на переработку. В собственности компании — завод по производству комбикормов, кормовая база, площадки для выращивания цыплят-бройлеров, цех глубокой переработки, а также складской комплекс.
В холдинге не было управляющей компании, поэтому не велось централизованного учета. Бюджет для каждого из 4 обществ (ДЗО), входящих в состав холдинга, составлялся вручную в Microsoft Excel. Заявки на расход денежных средств также вносились вручную или согласовывались с генеральными директорами обществ по телефону.
Подготовка к проекту совпала по времени с началом внутренних структурных преобразований, в число которых входило и выделение управляющей компании. С целью централизации учета руководство холдинга приняло решение о внедрении программного решения «БИТ.ФИНАНС.Холдинг».
Ранее компания «Первый Бит» успешно реализовала несколько проектов для принадлежащего «Воловскому бройлеру» торгового дома «Фреш Фуд Систем». Поэтому было решено вновь обратиться к ее услугам.
Стремясь к быстрейшему достижению результата, руководство компании «Воловский бройлер» решило отказаться от стандартной схемы проектного внедрения и опробовать новый для себя вид сотрудничества — консультационное внедрение.
Была сформирована команда на стороне заказчика, которая под руководством специалистов «Первого Бита» (проектный офис «Спортивная») выполняла работы по внедрению «БИТ.ФИНАНС.Холдинг». «Первый Бит», со своей стороны, осуществлял общий контроль, давал рекомендации по настройке системы с учетом особенностей бизнеса заказчика, обучал сотрудников заказчика. Такое распределение обязанностей позволило внедрить систему централизованного казначейства в довольно короткие сроки — за 2 месяца.
Централизованная система казначейства подразумевает приведение бюджетов ДДС (движения денежных средств) по группе компаний к единому стандарту, что позволяет проводить план-фактный анализ по бизнес-юнитам группы без дополнительных сопоставлений по НСИ (нормативно-справочной информации) между ДЗО (дочерними и зависимыми обществами). Благодаря этому, стало возможно осуществлять контроль внутригрупповых операций по движению денежных средств в единой системе, своевременно выявляя кассовые разрывы внутри группы. Общий контроль платежей группы компаний теперь осуществляется через механизмы согласования заявок и реестров платежей.
Автоматизировано 20 рабочих мест для сотрудников «Воловского бройлера»
«Со своей стороны, мы очень довольны тем, как идет дело, — говорит руководитель проекта со стороны «Первого Бита» Сергей Жуков. — Мы много сил вложили в этот проект, реализовали нестандартную схему внедрения. И уже сейчас мы видим, что наша совместная со специалистами заказчика работа ведет к успеху».
«Мы благодарим команду проектного офиса «Спортивная» компании «Первый Бит», — говорит Алексей Морозов, финансовый директор холдинга «Воловский бройлер». — Готовы рекомендовать «Первый Бит» как надежного, компетентного, клиентоориентированного партнера. Персональную благодарность хотим выразить техническому руководителю проекта Татьяне Бекчуриной».
Вторая часть текущего проекта реализуется в настоящее время и включает в себя:
Руководство заказчика сочло схему консультационного внедрения чрезвычайно успешной и планирует использовать ее в дальнейшем.