11 ноября 2020

Как повысить эффек­тив­ность финан­со­вого и управленческого учета в АПК и создать единый центр правды с помо­щью бизнес-анализа

29 октября специалисты Первого Бита провели вебинар на тему финансового и управленческого учета на предприятиях АПК. На встрече комплексно рассматривались решения для предприятий, такие как Бит.Финанс, 1С:Управление холдингом и системы бизнес-анализа (BI). Особенности агропромышленного сектора представили два спикера: Илья Сорокин и Сергей Белостоцкий.

На встрече особенности агропромышленного сектора представили 2 спикера: Илья Сорокин и Сергей Белостоцкий. Отметим основные моменты выступлений, а полную запись вебинара вы сможете найти на нашем Youtube-канале .

Финансовый и управленческий учет на предприятиях АПК

Одним из важных показателей, которые необходимо планировать компании, является бюджетирование. Оно напрямую зависит от специфики задачи в АПК: это может быть как ведение карт полей, так и территориальная распределенность и зависимость от внешних факторов.

Холдинги зачастую сталкиваются с рядом сложностей, которые необходимо решить:

  • Дочерние компании всячески сопротивляются вести учет по стандартам материнской компании, так как не считают это своей отчетностью.
  • Учетные политики в компаниях группы могут отличаться друг от друга, так же как и учетные системы
  • Компетенции сотрудников на местах не всегда соответствуют нужному уровню.
  • Одни и те же аналитики по-разному называются в разных компаниях холдинга, нормативно-справочная информация разрознена между системами.
  • Срываются сроки подготовки отчетности.
  • Взаимодействие с иностранными компаниями является трудоемким и долгим процессом, сверка ВГО выполняется в ручном режиме и по телефону.

Появляются задачи, которые необходимо решить: повысить качество данных, сократить сроки подготовки отчетности и установить жесткий контроль за соблюдением регламентов. 

Предприятия нуждаются в качественной контролирующей системе и приходят к решению о внедрении единой системы, которая учтет все потребности. 

Задачи проекта, масштаб компании и IT-ландшафт влияют на выбор решения для компании: Бит.Финанс или 1С:Управление холдингом.

Если задачей холдинга является консолидация разрозненной информации и при этом нет возможности установить общие правила ведения учета для дочерних компаний, — рекомендуется использовать 1С:Управление холдингом

В свою очередь, Бит.Финанс обладает более привлекательным интерфейсом и позволяет быстро и с минимальными настройками запустить бюджетирование и казначейство в компании.

Система помогает оптимизировать бизнес-процессы следующим образом:

  • Сбор данных происходит напрямую, потребность в Excel отпадает навсегда.
  • Обновление данных можно провести в любой момент без запроса информации.
  • Любая цифра расшифровывается до документа.
  • Справочники нормализуются, в консолидирующей системе данные уже «чистые».
  • Сверка ВГО передается на сторону дочерних компаний.
  • Весь процесс от начала и до конца находится под мониторингом.
  • Все данные перемещаются в BI-систему, и появляется возможность сформировать любую необходимую отчетность.

Бизнес-аналитика (BI). Единый центр правды компании

Агропромышленные компании часто сталкиваются с поиском решения ключевых сложностей в работе: разрозненные и несопоставимые данные, искажение информации, низкая скорость работы с данными, сложность восприятия, сложность доработок и статичность отчетов.

Руководство каждой компании стремится оптимизировать бизнес-процессы и вывести внутреннюю работу предприятия на новый уровень. Работа любого руководителя в компании сравнима с управлением аппаратурой в кабине пилота, в которой все данные выведены на основные экраны и данные отражают в реальном времени. 

Точно так же АПК предприятия используют BI-решения для автоматического получения данных, которые выводятся на дашборды. BI-системы позволяют консолидировать информацию из разных баз данных и выводить ее в наглядный сводный дашборд, который в дальнейшем помогает принимать решения.

Системы бизнес-анализа позволяют проводить сквозную аналитику и выявлять связь между функциональными блоками и системами. Решение дает возможность погрузиться в детали и увидеть комплексную картину состояния бизнеса. Также любое отклонение от нормы можно рассмотреть от самой проблемы до ее причины.

При выборе BI-системы следует обратить внимание на следующие показатели:

  1. Компоненты BI-системы.
  2. Правила лицензирования.
  3. Доступность на мобильных устройствах и удобство работы через них.
  4. Самостоятельность работы. Могут ли бизнес-пользователи самостоятельно работать с отчётами и строить новые.
  5. Совместная работа.
  6. Работа с 1С, выявление возможности в упрощенному подключению.
  7. Рассылка отчетности.
  8. Алертинг. Уведомление об отклонениях на мобильный телефон или почту.
  9. Продвинутая аналитика.
  10. Виртуальный помощник.

BI-рынок представлен как зарубежными, так и отечественными системами, среди которых есть свои фавориты, такие как Qlik Sense (США), Power BI (США) и Visiology (Россия).

На данный момент BI-решения очень востребованы в нашей стране. Наблюдается тенденция повышения спроса на данные системы, так как они позволяют в реальном времени анализировать ситуацию внутри компании, а также возвращаться к исходным данным для выявления причин неполадок бизнеса.

BI-системы позволяют организовывать, хранить и отображать данные внутри компании так, чтобы руководители могли своевременно и на основании достоверной информации принимать решения из любой точки мира.

Если вас интересует автоматизация учёта и внедрение бизнес-аналитики, обратитесь к нашим специалистам:

  • по телефону +7 495 213-83-61
  • или через форму обратной связи ниже.
Обратитесь к нам сегодня!
Мы подберём решение специально для вашего бизнеса

Отзывы клиентов

«Ключевой результат внедрения БИТ.Phone – увеличение мощности по обработке заказов клиентов в три раза! Сотрудники Первого БИТа продемонстрировали высокий уровень компетенции и профессионализма, а также готовность прислушиваться к нашим пожеланиям».
Валерий Парфенов
Генеральный директор компании «Живой офис»
«Специалисты „Спортивной“ изучили наши потребности, смоделировали ситуацию и разработали рекомендации по внедрению новых корпоративных ИТ-систем: „1С:ERP Управление предприятием 2“ и „1С:Документооборот 8 КОРП“. Обе системы были оперативно внедрены, интегрированы между собой и с основной программой учёта „1С:Бухгалтерия предприятия 8“».
Алексей Михайлов
заместитель генерального директора ОАО «ЩЛЗ»
«Остановили свой выбор на системе БИТ.ФИНАНС версия ПРОФ. Сотрудники Первого БИТ произвели работы по настройке блока Казначейство. Настроены механизмы отражения фактических данных по бюджетам, проведено обучение по составлению бюджетов и контролю их исполнения, сотрудники подготовлены к самостоятельному управлению структурой собственных бюджетов».
Н. И. Петрокушина
финансовый директор ООО "ТейблТок" (сети "Жан-Жак" и "Джон Донн")