22 марта 2016

Как и чем маркировать меховые изделия?

Со второго квартала 2016 года изготовители, поставщики и продавцы изделий из натурального меха обязаны маркировать свою продукцию специальными знаками, а также передавать данные обо всех перемещениях товара в автоматизированную информационную систему. Что из себя представляют эти знаки, как их получать и наносить на товар – об этом мы поговорим в этой статье.
Как и чем маркировать меховые изделия?

Со второго квартала 2016 года изготовители, поставщики и продавцы изделий из натурального меха обязаны маркировать свою продукцию специальными знаками, а также передавать данные обо всех перемещениях товара в автоматизированную информационную систему. Что из себя представляют эти знаки, как их получать и наносить на товар — об этом мы поговорим в этой статье.


Государство решило бороться с продажами контрафактной продукции из натурального меха на отечественном рынке. С одной стороны, это позволит «зачистить» рынок от недобросовестных поставщиков, которые не платят налоги, а потому очень конкурентоспособны. С другой стороны, подобная мера сократит риски распространения некачественных изделий, которые способны нанести вред потребителям.

Планируется ввести аналогичные правила и в других сферах торговли — начиная от детских товаров и обуви, заканчивая одеждой. Выбор изделий из натурального меха в качестве апробации нововведений был сделан неспроста: по сравнению со стоимостью шубы цена контрольного идентификационного знака (КИЗ) ничтожно мала (15-22 рубля). Соответственно, данные изменения не сильно отразятся на окончательной цене изделия.

Подготовка законопроекта и других нормативно-правовых актов в данной области шла в соответствии с лучшими международными практиками. Именно эффективность аналогичных программ за рубежом заставила наших законотворцев задуматься о необходимости изменений. 

При этом в правительстве надеются, что отсутствие необходимости самостоятельно записывать RFID-метки наряду с возможностью их получения в Гознаке или МФЦ будет воспринята торговым сообществом в качестве менее обременительной меры.

Особенности КИЗ

КИЗ, или контрольные идентификационные знаки, предназначены для маркирования каждого товара, который может относиться не только к категории «Одежда», но и к дополнительным принадлежностям и аксессуарам. КИЗ могут иметь следующие размеры: 

  • 2,5 см × 16,0 см (опционально — до 2,5 см × 21,0 см);
  • 5,3 см × 8,0 см (опционально — до 5,3 см × 17,0 см).

КИЗ обязательно содержит радиочастотную компоненту (RFID-метку) и относится к категории бланков строгой отчетности, что влечет за собой определенные требования. В целях безопасности и защиты от подделки каждый КИЗ должен быть обеспечен:

  • специальной защищенной бумагой (целлюлозной или синтетической) с защитными элементами;
  • скрытыми визуализированными изображениями и (или) голографическими элементами;
  • защитными графическими элементами, видимыми и (или) невидимыми, выполненными специальной краской;
  • позитивным и (или) негативным микротекстом с графическими ловушками.

Требования к КИЗ и RFID-меткам

Материал, из которого изготавливаются КИЗ, должен обладать:

  • целостностью;
  • читабельностью;
  • нарушением основы при повторном использовании;
  • морозоустойчивостью (до температуры в –40 °C и ниже).

Чаще всего КИЗ производят из текстиля, пластика или бумаги.

RFID-метка, в свою очередь, должна работать в диапазоне от 860 до 960 МГц (протокол UHF RFID) и передавать данные по протоколу EPCglobal UHF Class 1 Gen 2/ISO/IEC 18000-63:2013 или по другим версиям стандарта, совместимым с названным. RFID-метки должны храниться при температуре от −40 до +50 °C и иметь потенциал в более чем 10 тысяч записей.

Получение КИЗ

Чтобы получить КИЗ, компании необходимо:

Шаг 1 Разместить соответствующий заказ (электронно) в системе «Маркировка», оператор которой (Федеральная Налоговая Служба) обязан рассмотреть его в течение трех рабочих дней.

Шаг 2
После утверждения ФНС заказ направляется в Гознак, который станет эмитентом выпуска RFID-меток. Стоит отметить, что каждое действие с заявкой будет своевременно отображаться в информационной системе.

Шаг 3
Затем Гознаку отводится не более пяти дней на то, чтобы изготовить необходимое количество КИЗ с соответствующими заказу характеристиками и проинформировать об этом заказчика. При этом Гознак должен передавать в систему «Маркировка» не только информацию о готовности КИЗ, но и сведения о них. 

Шаг 4
После получения RFID-меток, компания обязана передать данные о них в информационную систему, проверить и подтвердить их применимость и количество.

Маркировка

После получения КИЗ компания обязана маркировать продукцию и необходимые данные на метки. В последнем могут оказать помощь Гознак, МФЦ или другие организации, специализирующиеся на подобных услугах. 

При импорте товаров в Россию КИЗ должны быть размещены на всех изделиях до процедуры таможенной очистки. При этом на них должен быть записан серийный глобальный идентификационный номер торговой единицы (SGTIN). Данные о номере метки обязательно вносятся в государственную таможенную декларацию.

Возврат маркированного товара

Если конечный потребитель вернул ранее приобретенный товар, то продавец обязан разместить на изделии новую метку, а также передать информацию о возврате и повторной маркировке в информационную систему.

Продажа маркированного товара

После того, как маркированный товар будет продан конечному потребителю, компания обязана в течение трех рабочих дней передать информацию о реализации изделия с КИЗ в информационную систему.

Списание КИЗ

Если по каким-то причинам компания потеряла или случайно уничтожила неиспользованные КИЗ, то ей необходимо списать их посредством заполнения специального акта и передачи этих сведения в систему «Маркировка».

Если же испорчены, потеряны или уничтожены КИЗ, которые уже были нанесены на товар, то компания обязана в течение семнадцати рабочих дней выполнить повторную маркировку изделия при содействии Гознака, МФЦ или других организаций, оказывающих профильные услуги. Стоит отметить, что до повторной маркировки товар запрещается продавать и даже размещать в торговом зале.


Предлагаем новую услугу "Маркировка без проблем"узнать подробнее >>

Обратитесь к нам сегодня!
Мы подберём решение специально для вашего бизнеса

Отзывы клиентов

«Экспертами компании Первый БИТ настроен автоматический обмен данными с системой "1С:Зарплата и управление персоналом 8 ПРОФ", в которой ведется полнофункциональный учет персонала всей Корпорации – управленческий и регламентированный».
ООО "ТехноНИКОЛЬ"
Строительные системы
«Выбор партнёра был обусловлен превосходной репутацией экспертов и консультантов „Первый БИТа“, большим профильным опытом и широким портфолио реализованных успешных проектов в сфере внедрения ERP-систем и систем автоматизации торговли».
Гамидов И. Г.
генеральный директор ООО «Чаруэль»
«Систему „БИТ.ФИНАНС“ рекомендуем как надёжное решение для автоматизации всех процессов управления финансами на предприятии. Мы выражаем благодарность за профессионализм сотрудников Первого БИТа за помощь в подборе решения и сопровождении при внедрении. В дальнейшем мы рассматриваем возможность использования механизма трансляций для получения фактических данных из бухгалтерского учёта».
Андрей Викторович
зам. начальника отдела автоматизации бухгалтерского и финансового учета в ООО «Газпромтранс»