6 июня 2023

Первый Бит на семинаре «Цифровая маркировка воды и прохладительных напитков в Республике Узбекистан: процесс агрегации»

Глеб Стальной, курирующий автоматизацию цифровой маркировки в Первом Бите, поделился опытом запуска Track&Trace систем.

В Узбекистане под брендом «ASL BELGISI», как и в России под брендом «Честный ЗНАК», внедряется обязательная цифровая маркировка, причем по ряду товарных групп Республика Узбекистан даже опережает Россию.

В своем докладе Глеб рассказал, почему "простые" проекты маркировки в производстве сильно напоминают "сложные" ERP-проекты, а именно: и те, и другие очень часто оказываются провальными, почти всегда занимают больше времени и стоят дороже, чем планировалось. Оказывается, что причины такого сходства одинаковые.

В маркировке основная сложность заключается не в установке на линию оборудования для нанесения, считывания и отбраковки марок, подобно ERP, где основная сложность не в добавлении реквизитов, справочников и документов в конфигуратор, - проблема в системном подходе. Не зря прослеживаемость называют сквозной. Внедрить сквозную прослеживаемость в отдельно взятом подразделении – невозможно! А ведь именно это раз за разом пытаются сделать производители. Интеграторы, к сожалению, такому положению дел не препятствуют, поскольку редко бывает так, что в одной команде собраны компетенции, достаточные для того, чтобы и машинное зрение настроить, и шкаф управления собрать, и ПЛК запрограммировать, и SCADA, подключить к 1С, и попутно перестроить процессы на складе, в бухгалтерии и в продажах.

Такую картину мы наблюдаем во всех странах, где делаем Track&Trace-проекты. А на данный момент - это Россия, Казахстан, Узбекистан, Китай, Монголия, ОАЭ и Иран.

Глеб Стальной, маркировка в Узбекистане

Обратитесь к нам сегодня!
Мы подберём решение специально для вашего бизнеса

Отзывы клиентов

«Для решения поставленной задачи был выбран программный продукт 1С:ЗУП 8 ПРОФ. Партнером по внедрению стал Проектный офис «Спортивная» компании «Первый БИТ», обладающий успешным опытом предоставления услуг для компаний корпоративного сектора. В процессе создания консолидирующей базы были разработаны и предложены новые отчеты, которые дали возможность более детально проанализировать затраты в разных разрезах».
У.П. Климова
вице-президент корпорации AEON
«БИТ.ФИНАНС.МСФО обеспечил решение всех актуальных для нас задач. Проект был выполнен с соблюдением высоких проектных стандартов, в установленный срок и с соблюдением бюджета. Внедрение позволило оптимизировать трудозатраты, повысить прозрачность отчётности и операций».
Ольга Соколова
Финансовый директор "Связь ВСД"
«Установленная система отвечает требованиям Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации. По результатам внедрения, мы планируем автоматизировать все участки функционирования стационарного отделения».
Виталий Кутковой
руководитель ИТ-отдела МНИИ ГБ им. Гельмгольца