6 ноября 2020

Забудьте про технический долг! Качественный код в 1С с помощью (BSL) Plugin для SonarQube

Устали от ошибок в продуктиве? Большие затраты владения системой? Контроль работы аутсорсеров - головная боль? Решение есть! 1C (BSL) Plugin для SonarQube, предназначенный для непрерывного анализа и измерения качества кода решений 1C. Только до конца ноября не упустите  возможность купить плагин со скидкой 50%.

После разработки проектов и задач на 1С, как и в других языках программирования, приходится сталкиваться с техническим долгом.

Что такое технический долг? Технический долг — это метафора программной инженерии, обозначающая накопленные в программном коде или архитектуре проблемы, связанные с пренебрежением к качеству при разработке программного обеспечения и вызывающие дополнительные затраты труда в будущем.

Причины возникновения могут быть разными:

  • недостаточная компетентность кадров;
  • давление со стороны бизнеса;
  • плохо спроектированная архитектура и отсутствие документации;
  • отсутствие процессов review и refactoring;
  • отсутствует тестирование.

Основная причина, почему нужно управлять качеством кода — это увеличение стоимости сопровождения и разработки продукта в дальнейшем из-за технического долга.

Как управлять долгом?

Управлять техническим долгом можно с помощью нескольких подходов:

  • Внешний аудит — привлечение сторонней компании. Затратно, и на результат может влиять человеческий фактор.
  • Внутренний аудит — визуальная проверка кода (code review). Опять же на результат влияет человеческий фактор и иногда необъективность.
  • Автоматизированная проверка кода — применяются статические анализаторы. В мире 1С используется конфигурация 1С:АПК.
  • Непрерывная проверка кода (continuous code inspection).

SonarQube — программное решение для непрерывного анализа и измерения качества кода. На текущий момент платформой поддерживается более 27 языков программирования. К сожалению, язык 1С не включен в официальный перечень поддерживаемых языков SonarQube.

На рынке существует как минимум два плагина для поддержки языка 1С в SonarQube, и одно из них это SONARQUBE 1C (BSL) Plugin  — решение от SilverBulleters.

Серебряная пуля есть — 1C (BSL) Plugin для SonarQube, предназначенный для непрерывного анализа и измерения уровня качества кода 1С-решений:

  • Повышение квалификации разработчиков (в том числе помогает в обучении стажеров).
  • Контроль работы аутсоурсеров.
  • Меньше ошибок — меньше затраты на владение системой.
  • Оценка реального состояния системы в динамике (для менеджеров).
Обратитесь к нам сегодня!
Мы подберём решение специально для вашего бизнеса

Отзывы клиентов

«Нами было принято решение автоматизировать рабочий процесс на базе „1С:Медицина. Поликлиника“. Установку программы и обучение персонала произвели специалисты компании „Первый БИТ“ (офис „Спортивная“). Мы довольны результатами автоматизации. В информационной системе реализованы все необходимые возможности. Благодарим офис „Спортивная“ за проявленный профессионализм».
А. А.Филатова
генеральный директор ООО "ГеоМед"
«Компания Первый БИТ проявился себя как компетентный разработчик программных решений и надёжный партнёр по автоматизации финансовых процессов и управленческого учёта. Мы довольны функционалом и качеством программы "БИТ.ФИНАНС. Управленческий учёт" и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество».
Ю.А. Гущина
финансовый директор
«Внедрение позволило интегрировать и систематизировать информацию финансовой бухгалтерии, коммерческого департамента (материально-техническое снабжение и сбыт готовой продукции, складской учет) и производственных подразделений».
Александр Павлов
технический советник по автоматизации завода ALSCON компании РУСАЛ