3 ноября 2023

Бизнес-угрозы и их влияние на развитие бизнеса в Узбекистане

В настоящее время руководители бизнесов сталкиваются с большим количеством бизнес-угроз.

Исследования "PwC" показывают, что наиболее значимые риски включают геополитические конфликты, макроэкономическую волатильность и риски для здоровья.

Геополитические конфликты: 63% респондентов выразили опасения относительно негативного влияния геополитических конфликтов на возможность предпринимателей привлекать капитал, производить и продавать товары и услуги.

Риски для здоровья: Здоровье играет важную роль, причем 47% респондентов считают, что риски для здоровья могут оказать негативное влияние на способность привлекать и удерживать ключевых специалистов. Риски, возникшие в результате COVID-19 повлияли на устойчивость бизнес-систем (локдауны, здоровье сотрудников).

Макроэкономическая волатильность: 43% руководителей бизнеса высказали беспокойство относительно возможного воздействия макроэкономической волатильности. Предприниматели выразили опасения, что повышение цен на товары и услуги влечет за собой изменение покупательной способности населения. Это, в свою очередь, послужит существенным фактором в снижении уникальности производимых товаров и необходимости производить товары и услуги более низкой стоимости за счет снижения их качества.

Среди менее значительных бизнес-угроз для развития бизнеса в Узбекистане были упомянуты такие риски, как:

  • изменение климата (23%);
  • кибер-риски (23%);
  • социальное неравенство (10%).

Интересно отметить, что по результатам глобального опроса топ-менеджеров 2022 года, эти риски волнуют гораздо большее количество бизнесменов по всему миру, в сравнении с узбекистанскими респондентами (изменение климата - 33%, кибер-риски - 50% и социальное неравенство 18%).


Источник: “PwC”. Узбекистанский выпуск 25-го ежегодного опроса руководителей крупнейших компаний мира, 2022.

Обратитесь к нам сегодня!
Мы подберём решение специально для вашего бизнеса

Отзывы клиентов

«Особенностью проекта стало параллельное, а не последовательное внедрение системы в 9 дочерних компаниях группы, что позволило завершить внедрение системы в течение 3 месяцев. Изменения позволили нам сократить сроки подготовки декадных реестров платежей и консолидации управленческой отчетности».
Г. А. Калинина
директор по экономическим вопросам «ФосАгро»
«Установленная система отвечает требованиям Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации. По результатам внедрения, мы планируем автоматизировать все участки функционирования стационарного отделения».
Виталий Кутковой
руководитель ИТ-отдела МНИИ ГБ им. Гельмгольца
«Внедрение позволило интегрировать и систематизировать информацию финансовой бухгалтерии, коммерческого департамента (материально-техническое снабжение и сбыт готовой продукции, складской учет) и производственных подразделений».
Александр Павлов
технический советник по автоматизации завода ALSCON компании РУСАЛ