3 ноября 2023

Бизнес-угрозы и их влияние на развитие бизнеса в Узбекистане

В настоящее время руководители бизнесов сталкиваются с большим количеством бизнес-угроз.

Исследования "PwC" показывают, что наиболее значимые риски включают геополитические конфликты, макроэкономическую волатильность и риски для здоровья.

Геополитические конфликты: 63% респондентов выразили опасения относительно негативного влияния геополитических конфликтов на возможность предпринимателей привлекать капитал, производить и продавать товары и услуги.

Риски для здоровья: Здоровье играет важную роль, причем 47% респондентов считают, что риски для здоровья могут оказать негативное влияние на способность привлекать и удерживать ключевых специалистов. Риски, возникшие в результате COVID-19 повлияли на устойчивость бизнес-систем (локдауны, здоровье сотрудников).

Макроэкономическая волатильность: 43% руководителей бизнеса высказали беспокойство относительно возможного воздействия макроэкономической волатильности. Предприниматели выразили опасения, что повышение цен на товары и услуги влечет за собой изменение покупательной способности населения. Это, в свою очередь, послужит существенным фактором в снижении уникальности производимых товаров и необходимости производить товары и услуги более низкой стоимости за счет снижения их качества.

Среди менее значительных бизнес-угроз для развития бизнеса в Узбекистане были упомянуты такие риски, как:

  • изменение климата (23%);
  • кибер-риски (23%);
  • социальное неравенство (10%).

Интересно отметить, что по результатам глобального опроса топ-менеджеров 2022 года, эти риски волнуют гораздо большее количество бизнесменов по всему миру, в сравнении с узбекистанскими респондентами (изменение климата - 33%, кибер-риски - 50% и социальное неравенство 18%).


Источник: “PwC”. Узбекистанский выпуск 25-го ежегодного опроса руководителей крупнейших компаний мира, 2022.

Обратитесь к нам сегодня!
Мы подберём решение специально для вашего бизнеса

Отзывы клиентов

«Требовался удобный инструмент для формирования и сдачи отчетности в соответствии с PCG и французскими стандартами. Мы хотели получить единую систему, которая позволила бы автоматизировать новый учет и транспортировать данные в корпоративную ERP-систему. БИТ.ФИНАНС на отлично справился с поставленными задачами».
Анна Белоусова
главный бухгалтер ООО «Иннотек»
«Операционный департамент получил удобный механизм для внесения в систему данных о товарах и формирования заказов поставщику, в системе вносятся плановые данные по ОТВ, отслеживаются все складские движения товаров, рассчитывается рентабельность продаж с учётом разнесённых дополнительных затрат, реализована интеграция со сторонними системами».
Всеволод Бурмистров
Руководитель группы контроля бизнес-процессов Shopping Live
«Для целей проектирования информационной системы и её адаптации под наши процессы мы пригласили специалистов по системе „1С:Управление холдингом“ из компании „Первый БИТ“, которые показали глубокие знания архитектуры решения, высокий профессиональный уровень в проектировании информационных систем на платформе 1С, а также глубокие знания методологии бюджетирования и управленческого учета».
Алексей Анатольевич Назаров
начальник управления разработки и сопровождения финансовых информационных систем ГК ПИК