11 мая 2021

Как не ошибиться при выборе ERP-системы? Пошаговая инструкция от экспертов проектного подразделения компании «Первый Бит»

Использование ERP-систем дает бизнесу множество преимуществ: тут и синхронизация бизнес-процессов в различных отделах, и унификация отчетности, и защита корпоративной информации, хранящейся к тому же в единой базе данных, и интеграция с технологическим оборудованием (при использовании API-интерфейса). И это только часть возможностей!
Как не ошибиться при выборе ERP-системы? Пошаговая инструкция от экспертов проектного подразделения компании «Первый Бит»

Современному, активно растущему бизнесу все сложнее оставаться вне цифровой трансформации. В частности, попытаться обойтись без ERP-системы, конечно, можно. Но нужно ли? Конкуренты не дремлют, и многие из них спешат воспользоваться всеми плюсами цифровизации. Отказываясь, вы резко ограничиваете свои шансы на успех — а подойдя к выбору и внедрению ERP ответственно, напротив, сможете реализовать наиболее эффективную стратегию развития бизнеса.

Итак, что же важно учесть компании, задумавшейся о внедрении ERP?

Адаптация к потребностям покупателя и сроки внедрения

Внедренные ERP-решения могут очень сильно отличаться друг от друга. Неизменным обычно является наличие трех основных модулей: финансы, персонал, операции.

Все представленные сегодня на рынке ERP-решения являются модульными системами (то есть состоят из платформы и набора модулей — компонентов, которые подключаются к платформе при необходимости). Такой принцип организации позволяет, во-первых, внедрять ERP поэтапно, один за другим вводя в эксплуатацию функциональные модули, а во-вторых, выбирать только те из них, которые актуальны для конкретной организации.

А если для потребностей организации функционала ERP окажется недостаточно, возможно внедрение дополнительных решений с последующей интеграцией с ERP в единое информационное пространство.

Из-за своей сложности внедрение ERP может занимать от пары недель до нескольких лет — в зависимости от размеров компании-покупателя и ее потребностей.

Шаг 1. При изучении характеристик программного решения обратите внимание на следующие факторы: набор имеющихся функций, стоимость настройки или разработки дополнительных функций, возможность интеграции с другими решениями.

Шаг 2. Заранее уточните, входят ли в договор с поставщиком услуги команды внедрения, будут ли они платными и во сколько вам это обойдется. Нелишним будет поинтересоваться опытом и компетенциями сотрудников, наличием у них сертификатов и статусов.

Важно! Если речь идет о внедрении ERP-системы на платформе «1С», убедитесь, что франчайзи имеет присвоенный вендором статус 1С:Центр ERP . Наличие такого статуса характеризует партнеров как специалистов, у которых за плечами опыт реализации проектов, подтвержденный по критериям фирмы «1С».

К примеру, проектный офис «Спортивная» компании «Первый Бит» имеет статус «1С:Центр ERP», а компания «Первый Бит» в целом является лидером по числу внедрений «1С:ERP» за всю историю. Мы реализовали более 1000 ERP-проектов! Посмотреть наше портфолио с некоторыми из них можно здесь.

Стоимость

Рынок программного обеспечения ERP резко вырос за последние 25 лет. Сегодня бизнес-пользователям предлагаются различные решения, различные типы реализации («облачная» или локальная) и разные модели оплаты (от единовременной покупки лицензии до подписок с широким ценовым диапазоном).

«Первый Бит» предлагает ERP-решения «1С» на выгодных и удобных условиях:

  • На любой продукт, предлагаемый «Первым Битом», можно как приобрести лицензию, так и оформить подписку
  • Возможна как «облачная» (на нашем сервере), так и локальная (на вашем сервере) реализация
  • Есть возможность установки веб-клиента, который обеспечит доступ к ERP через браузер
  • Если вы используете устаревшее решение «1С:Управление производственным предприятием» («1С:УПП»), поддержку которого компания «1С» прекращает в 2026 году, и хотели бы перейти на одно из современных решений «1С», специалисты «Первого Бита» охотно помогут вам

Правильно автоматизированные процессы — залог успеха и прогресса любой компании

Отнеситесь к выбору программного обеспечения ERP максимально ответственно. Помните, что эта система будет управлять большей частью процессов вашей компании.

Шаг 3. Попросите подрядчика оказать вам помощь в переносе базы данных и остатков со старой системы на новую.

Шаг 4. Убедитесь, что проект включает этап опытно-промышленной эксплуатации (это последний этап разработки и внедрения информационной системы, реализуемый силами подрядчика с целью убедиться, что новая система успешно функционирует и соответствует ожиданиям заказчика).


Советы крупному бизнесу, выбирающему систему ERP

Случается, что система ERP, приобретенная на раннем этапе становления бизнеса, впоследствии уже не покрывает всех потребностей выросшей организации. Это значит, что при выборе ERP не была принята во внимание перспектива интенсивного развития и у системы не оказалось «запаса» возможностей на этот случай.

Как избежать подобной ситуации?

Шаг 5. При выборе обратите внимание на то, чтобы программное обеспечение охватило как можно больше аспектов бизнеса.

Шаг 6. Рассматривайте ERP-решения, способные расти вместе с компанией: допускающие возможность доработки (открытый код), добавления модулей / интеграции с другими системами.

О чем еще важно помнить?

Шаг 7. Подумайте, может ли региональным филиалам потребоваться ERP-система от местного разработчика в дополнение к программному обеспечению головной компании. Это — время и дополнительные расходы, лучше знать о них заранее.

Шаг 8. Имейте в виду, что внедрение ERP-системы в масштабах компании потребует обучения всех сотрудников работе с ней. Уточняйте у поставщиков, предлагают ли они услугу обучения в форме онлайн-тренингов и очных тренингов, или могут ли порекомендовать консультантов по обучению, которым доверяют.

Как мы сами внедряем ERP для крупного бизнеса?

Благодаря большому проектному опыту, наши эксперты хорошо понимают потребности заказчиков, в том числе обусловленные отраслевой спецификой.

Аккумулируя накопленный опыт и имея в штате сертифицированных специалистов, мы готовы пошагово закрыть любую задачу по внедрению ERP:

  • Внедрение ERP-решений от компании «1С», включая топовое «1С:ERP Управление предприятием 2» и ориентированное на зарубежный рынок 1C:Drive с мультиязычным интерфейсом.
  • Помощь в переходе с устаревшего решения «1С:Управление производственным предприятием» на современные решения «1С».
  • Настройка интеграции с любой информационной системой.
  • Подбор и внедрение дополнительных модулей (у нас более 50 собственных отраслевых решений, позволяющих охватить специфические задачи в любом секторе экономики).
  • Обучение пользователей как очно, так и онлайн.
  • Помощь в выстраивании методологии по ведению отчетности.

Почему мы рекомендуем «1С:ERP» крупному бизнесу?

Система автоматизации управления и учета 1С:ERP Управление предприятием 2 (1С:ERP) разработана с учетом лучших мировых и отечественных практик, при участии представителей крупных промышленных компаний. Благодаря экспертному подходу к разработке и тестированию «1С:ERP» приобрела функциональные возможности, наиболее востребованные у крупного бизнеса, в том числе на технически сложных производствах.

«1С:ERP» позволяет:

  • Автоматизировать основные бизнес-процессы
  • Контролировать ключевые показатели деятельности предприятия
  • Организовать взаимодействие отделов
  • Координировать производство
  • Оценивать эффективность деятельности предприятия в целом, отдельных подразделений и персонала

Характеризуется гибкостью настройки, удобством использования и существенным экономическим эффектом от внедрения.

Сегодня пользователями «1С:ERP» являются около 5500 предприятий.

Малому и среднему бизнесу

Автоматизация должна учитывать масштаб и требования конкретного бизнеса и максимально им соответствовать.

Так, малые и средние предприятия могут извлечь большую выгоду из внедрения систем ERP, которые оптимизируют бизнес-процессы и сокращают общие накладные расходы на программное обеспечение. Однако важно соотнести стоимость решения и его внедрения с потенциальной рентабельностью этих инвестиций. Автоматизация не должна оказаться нецелесообразной, перегруженной и избыточно дорогой по отношению к обороту предприятия.

Облачные ERP-системы по подписке в последние годы набирают обороты на ИТ-рынке, и это отличная новость для малых и средних предприятий, которым сложно позволить себе крупные единовременные расходы на покупку лицензии.

Малым предприятиям необходимо гибкое «облачное» программное обеспечение, которое не перегрузит техническими требованиями к внедрению их «железо» (в силу ограниченного бюджета обычно имеющее довольно ограниченные возможности). Существуют облегченные версии ERP, специально разработанные для таких покупателей. Они имеют меньший функционал, содержат меньше параметров настройки, возможностей для обучения персонала.

Предприятиям среднего размера обычно требуется больше функциональных возможностей, чем предоставляют ERP-системы для малого бизнеса. Но и они предпочитают «облачную» инфраструктуру. Их технические требования ниже, чем у крупного бизнеса.

Шаг 9. Чтобы ваши инвестиции в автоматизацию бизнеса оказались максимально эффективными, пусть ваша будущая система ERP станет полезной и удобной как можно большему числу отделов компании. С другой стороны, имейте в виду, что малым и средним компаниям может и не требоваться сплошная «зона покрытия», в какой нуждаются крупные корпорации — в этом случае, пользоваться системой будут не все отделы и не все сотрудники.

Шаг 10. Выбирайте платформу и подрядчиков, предоставляющих максимальную техническую поддержку и полную документацию на программное обеспечение.

Универсальное решение для любого бизнеса

Такие тоже существуют! Мы рекомендуем рассмотреть ERP-систему 1C:Drive от известного российского вендора «1С».

Мультиязычная 1C:Drive (основной язык — английский, есть вьетнамская, немецкая, польская, румынская, русская и турецкая локализации) предоставляет пользователям возможность самостоятельно регулировать функционал, отключая неиспользуемые и подключая необходимые опции. Эта масштабируемая ERP-система способна, будучи единожды внедренной, расти вместе с бизнесом — от минимального функционала, необходимого стартапу, до расширенного — в крупном холдинге.

1C:Drive представляет собой комплексное решение для контроля за ключевыми бизнес-процессами и управления ими: позволяет вести оперативный, финансовый и управленческий учет, учитывает специфику работы в различных отраслях, способна удовлетворить потребности любой производственной, торговой или оказывающей услуги компании.

Подходит как иностранцам, так и российским бизнес-пользователям, выходящим на международный рынок.

Выбор программного решения ERP

Процесс покупки ERP сложен: подразумевает множество запросов на настройку, доработку, интеграцию ежей с ужами, полон подозрений и недоверия заказчиков к возможностям поставщиков.

Разумно будет начать с обращения в компанию с хорошей репутацией, чтобы выслушать мнение профессионалов.

К примеру, наши специалисты обладают колоссальным опытом автоматизации различных контуров управления и учета, в том числе, реализованных на базе программных продуктов ERP. Они помогут подобрать ERP-решение, которое действительно будет полезно вашему бизнесу.

Укажите свои пожелания к ERP в форме внизу страницы, и мы свяжемся с вами, чтобы предложить рекомендации с учетом ваших требований к функционалу.

Обратитесь к нам сегодня!
Мы подберём решение специально для вашего бизнеса

Отзывы клиентов

«Операционный департамент получил удобный механизм для внесения в систему данных о товарах и формирования заказов поставщику, в системе вносятся плановые данные по ОТВ, отслеживаются все складские движения товаров, рассчитывается рентабельность продаж с учётом разнесённых дополнительных затрат, реализована интеграция со сторонними системами».
Всеволод Бурмистров
Руководитель группы контроля бизнес-процессов Shopping Live
«Для решения поставленной задачи был выбран программный продукт 1С:ЗУП 8 ПРОФ. Партнером по внедрению стал Проектный офис «Спортивная» компании «Первый БИТ», обладающий успешным опытом предоставления услуг для компаний корпоративного сектора. В процессе создания консолидирующей базы были разработаны и предложены новые отчеты, которые дали возможность более детально проанализировать затраты в разных разрезах».
У.П. Климова
вице-президент корпорации AEON
«Особенностью проекта стало параллельное, а не последовательное внедрение системы в 9 дочерних компаниях группы, что позволило завершить внедрение системы в течение 3 месяцев. Изменения позволили нам сократить сроки подготовки декадных реестров платежей и консолидации управленческой отчетности».
Г. А. Калинина
директор по экономическим вопросам «ФосАгро»