16 апреля 2013

Финансовая отчетность предприятия

Конечная цель бухгалтерского, налогового или финансового учета для каждого предприятия — это получение достоверных сведений о его финансовом состоянии и результатах финансово-хозяйственной деятельности.
Финансовая отчетность предприятия

Конечная цель бухгалтерского, налогового или финансового учета для каждого предприятия — это получение достоверных сведений о его финансовом состоянии и результатах финансово-хозяйственной деятельности.

Финансовая отчетность предприятия – это совокупность показателей, характеризующих состояние активов предприятия и источники их формирования, движение денежных средств и капитала, а также результаты хозяйственной деятельности в виде прибылей или убытков.

Бухгалтерская и финансовая отчетность: кому, для кого, зачем?

Бухгалтерская и финансовая отчетность предприятия необходима в следующих случаях:

  • для предоставления финансовой отчетности в налоговые органы;
  • для внутреннего использования (проведения ежегодных собраний акционеров и учредителей, отчета о деятельности перед акционерами, инвесторами или кредиторами);
  • для анализа финансового состояния предприятия собственными сотрудниками, представителями кредиторов и инвесторов, сотрудниками аудиторских и консалтинговых компаний;
  • при выходе компании на международный уровень и поиске иностранных партнеров (в этой ситуации нужна консолидированная финансовая отчетность по МСФО).

В первую очередь отчетность, в том числе консолидированная финансовая отчетность для группы компаний, необходима для ежеквартальной подачи в налоговые органы.

Не менее важную роль бухгалтерская и финансовая отчетность играет и для внутреннего пользования. Анализ финансовой отчетности предприятия позволяет оценить уже достигнутые финансовые результаты: стабильность финансового состояния, деловую активность, эффективность операционной, финансовой и инвестиционной деятельности, — и на этой основе принимать решения, формировать финансовую стратегию и тактику дальнейшего развития.

Объекты анализа финансовой отчетности — это ключевые показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятия: выручка от реализации, результат операционной или инвестиционной деятельности, чистая прибыль, рентабельность активов и капитала, результат эксплуатации инвестиций и другие.

Важно заметить, что все большее количество отечественных предприятий стремится выйти на мировой рынок: наладить контакт с зарубежными контрагентами, привлечь иностранных инвесторов. А это требует перехода на международные стандарты учета и отчетности, в частности, необходима бухгалтерская финансовая отчетность по МСФО.

Финансовая отчетность компании по МСФО позволяет ей стать понятной и прозрачной для своих иностранных партнеров, повышает уровень доверия иностранных контрагентов, увеличивает шансы на успешное международное развитие.

Решения для формирования финансовой отчетности на базе продуктов БИТ.ФИНАНС

Компания «Первый БИТ» занимается разработкой специализированных продуктов, способствующих успешному решению таких задач, как составление, анализ и контроль финансовой отчетности. Так, в продукте БИТ.ФИНАНС: Управленческий учет реализованы основные возможности для подготовки финансовой отчетности.

С БИТ.ФИНАНС: Управленческий учет вы получаете инструмент, при помощи которого:

  • в кратчайшие сроки, с максимальным удобством для пользователя формируется бухгалтерская и финансовая отчетность;
  • данные представляются в табличной и графической форме, что создает дополнительные удобства для дальнейшего анализа финансовой отчетности;
  • будет подготовлена консолидированная финансовая отчетность (МСФО), способствующая успешному международному развитию группы компаний.

Продукты линейки БИТ.ФИНАНС на практике доказали свою состоятельность при решении задач по автоматизации управленческого учета, составлению финансовой отчетности, финансовому планированию и управлению.



Проектный офис «Спортивная» компании «Первый БИТ» внедрит продукты линейки БИТ.ФИНАНС с учетом специфики вашего предприятия. Мы станем вашим надежным партнером в организации финансового управления!

Обратитесь к нам сегодня!
Мы подберём решение специально для вашего бизнеса

Отзывы клиентов

«Внедрение позволило интегрировать и систематизировать информацию финансовой бухгалтерии, коммерческого департамента (материально-техническое снабжение и сбыт готовой продукции, складской учет) и производственных подразделений».
Александр Павлов
технический советник по автоматизации завода ALSCON компании РУСАЛ
«Благодарим Проектный офис „Спортивная“ компании „Первый БИТ“ за квалифицированные услуги по доработке ИТ-систем и энтузиазм в работе. Рекомендуем офис „Спортивная“ в качестве надежного и профессионального партнера и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество».
Е. С. Шумилов
генеральный директор ООО «Линзы Хойя Рус»
«Мы выбрали платформу 1С:Предприятие 8, потому что уже работали с её предыдущей версией, и нам было важно, чтобы продукт был широко распространен. При выборе партнёра мы ориентировались на его опыт в реализации аналогичных проектов для иностранных компаний. Поэтому мы выбрали Первый Бит».
Мауро Ронкорони
координатор ИТ-проектов в компании Artsana S.p.A. в Восточной Европе и на Востоке